转型创新,品牌迈向中高端

发布时间:2015-07-18 09:48    浏览量:7     评论0

品牌,是企业最具价值的无形资产。一个优秀的品牌,蕴含着品牌持有者在创新、质量、管理、文化多个方面的不懈努力。新常态下,中国经济保持中高速增长,迈向中高端水平,对品牌转型创新提出了更高要求。在中国品牌论坛上,品牌企业与专家学者围绕品牌创新转型纷纷建言献策。

  品牌转型助力经济转型

从模仿到创新,从贴牌到创牌,中国品牌已实现了不起的跨越,但和品牌大国相比,我国品牌发展仍有不小的差距。新常态下,我国经济要迈向中高端,需要打造更多具有国际竞争力、全球美誉度的品牌。

与会嘉宾指出,经济转型呼唤品牌转型,也将助推品牌转型,使更多优秀的品牌脱颖而出。

新常态下,我国经历着一场品牌淘汰赛。国务院发展研究中心原副主任刘世锦说,中国经济由高速增长转入中高速增长,行业正在分化,比如,过去几年重化工业发展缓慢,而一些新兴产业,包括信息技术、生物制药等发展很快,在这个过程中,相当一部分品牌可能会出局。“一些竞争力比较弱的品牌慢慢会被淘汰,真正有竞争力、名副其实的品牌会留下来。”刘世锦说。

新常态下,企业演绎着一个品牌竞争的时代。“尽管全球经济存在下行压力,但我们要看到以工业4.0、大数据、‘互联网+’等为特征的新技术、新经济、新模式蓬勃发展,催生了刷新老品牌、创新新品牌的奇迹,创造着品牌活跃的新空间。”天士力控股集团董事局主席闫希军认为,由于经济环境复杂多变,消费者更加个性化,使品牌创新的要素更加复杂,过程更加艰难,结果更加多变。“依托品牌展示中国力量,对企业也提出了更高要求。”

全国人大财经委副主任委员辜胜阻认为,中国制造走向中国创造,关键是要叫响中国质量,打造中国品牌。“以品牌为载体,在全球优化资源配置;以品牌为标志,创新驱动、质量为先,用差异化满足顾客需求和竞争性优势;以品牌为纽带,把竞争优势和顾客感知体验相结合,提升价值和提高效益。”

  创新驱动提升品牌价值

品牌转型,离不开创新驱动。在论坛上,不少企业表示,新常态下,既要坚持技术创新、产品创新,特别是通过自主创新掌握核心技术,又要加快管理方式、商业模式创新,提高品牌含金量,提升品牌的内在价值。

——用技术创新支撑起品牌创新。“如何实现自主品牌的创新升级呢?关键一点是注重品牌的技术含量。”红豆集团董事钱文华认为,没有技术含量的品牌很难有持久竞争力,创建一个品牌要注重技术的创新,提供创新性的好产品、好服务,不断提升品牌竞争的优势。

在品牌创新之路上,吉利对技术创新体会更深切。浙江吉利控股集团董事长李书福说:“这些年,我们注重技术创新,从打价格战,转向打技术战、品质战、服务战和品牌战,品牌建设初见成效。未来,通过持之以恒研发新技术、打造新品质,吉利汽车和中国汽车的品牌形象一定会大幅提升。”

——借助互联网,创新品牌运营方式,提高品牌忠诚度。海尔集团董事局副主席周云杰说,在互联网时代,海尔创牌的方式就是与用户“零距离”,实现交互、交易、交付等全流程的用户参与,实现共治共赢共享。以海尔免清洗洗衣机为例,小微团队通过各种线上和线下渠道跟用户交互,了解到洗衣机内桶脏的痛点,最后结合网友评价选出最佳解决方案。“海尔与用户零距离交互的同时也实现了品牌价值的提升。”周云杰说。

《 人民日报 》( 2015年07月18日 12 版)

分享到:
分享按钮
文章来源 人民网-人民日报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服