李克强:让科技人员合理合法富起来

发布时间:2015-07-28 22:14    浏览量:10     评论0

中新网北京7月28日电 (记者 郭金超)李克强总理27日在国家科技战略座谈会上说,科技人员是科技创新的核心要素,是创造社会财富不可替代的重要力量,应当是社会的中高收入群体。在基础研究收入保障机制外,还要创新收益分配机制,让科技人员以自己的发明创造合理合法富起来,激发他们持久的创新动力。

李克强说,本届政府常务会议题21次与科技创新相关。科技创新成败很大程度上决定我国发展战略成败。历史上我们曾几次与科技革命失之交臂,现在必须要把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,重塑我国发展竞争新优势。

李克强说,中科院与国务院的通道始终畅通。我经常收到院士们的建议,每一份建议我和国务院相关领导都仔细研读,并请有关部门认真研究。中科院学部和广大院士是引导科技创新的重要力量,国家决策的科学化也有赖你们更多参与。

“我听一些科技人员反映,因为许多繁琐规章,他们大量时间没法待在实验室,而是用来搞‘内政外交’。每年填写各种表格就会浪费不少精力。”李克强在座谈会上一席话引发“共鸣”。总理说,科研领域也要简政放权,必须创新项目和经费管理机制。

李克强说,创新需要自由空间,没有科研人员的自主意识,创新之树就难以常青。在全社会倡导尊重知识尊重人才,首先要创新政府管理和服务,给科研机构和科技人员一片自主天空,这样换来的一定是国家科技创新的大突破大繁荣。

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服