中远中海旗下上市公司集体停牌 或建"中国神船"

发布时间:2015-08-08 09:08    浏览量:18     评论0

7日晚间,中远中海两大集团旗下5家上市公司:中国远洋、中远航运、中海集运、中海发展、中海科技集体发布了停牌公告。停牌消息再度引发市场上关于两家航运“巨头”即将合并的猜测。公告称,因各自公司的控股股东正在筹划重大事项,公司股票将自2015年8月10日起停牌。

航运界网站7日报道称,来自中远集团、中海集团以及业内的多个消息源透露,中远和中海两大航运央企拟于近日联合组建集团层面的“改革领导小组”。

报道称,该领导小组或由五人组成,将于近期商讨两集团整合改革事宜并将在三个月内制定出初步的改革方案。这五人中,中海集团占三位,中远集团占两位。其中,中海集团董事长、党组书记许立荣为组长,另外两人从中海集团纪检组组长、党组成员徐文荣,中海集团副总经理、党组成员黄小文和副总会计师杨吉贵中选派。而中远方面,其中一人是中远集团董事、总经理、党组成员李云鹏,另一人则可能是总会计师、党组成员孙月英或者副总经理、党组成员孙家康中的一位。

另据了解,在两大集团之外,国务院国资委也将派人参与。

自2015年4月南北车合并后,各界对于“国企大合并”一直充满着各种猜测和想象。5月21日,中海发展和中国远洋同时发出的一则公告,宣布成立中国矿运合资公司,拉高市场对于两家航运央企整合的预期。有媒体报道称,未来两大集团有望通过中国矿运这一新平台开展更多业务和资本层面整合。不过,中海和中远当时均对外宣称两家公司的合并重组并没有实质性动向。

业内分析认为,在国企改革的大背景下,航运主业持续低迷,为行业提供了改革动力。航运业也可以学习“南北车合并模式”,打造“中国神船”。不过,央企合并之后也将面临领导层调整、管理模式整合等问题,两家央企都隶属国务院国资委管理,如果要完全合并在一起,并非一朝一夕能够实现。

受合并传闻影响,截止7日收盘,航运板块暴涨,中远集团、中海集团旗下6家上市公司中国远洋、中远航运、中海集运、中海发展、中海海盛、中海科技6支股票均涨停。

一财网综合中国证券网、腾讯财经等报道

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服