亲历者:整个世界塌陷了 恍如末日

发布时间:2015-08-13 15:15    浏览量:41     评论0

8月13日,天津港国际物流中心爆炸波及附近停泊的汽车。新华社发

8月13日,天津港国际物流中心爆炸波及附近停泊的汽车。新华社发

编者按:

8月12日23时30分许,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸。根据央视新闻的最新消息,目前已确认有9名消防官兵在救援过程中牺牲。

天津市民栾涛居住在滨海新区金域蓝湾小区,在过去的这个不眠之夜里,他亲历了整个事件的发生过程:“推开房门那一瞬间,才发觉,整个世界都塌陷了,往日清洁的走廊一片狼藉,墙砖、天花板落了一地,楼层报警器、汽车报警器响成一片,同楼层的女人打着电话,大声哭喊着,爆炸了,爆炸了。”

在与栾涛本人进行沟通后,他用文字记录了爆炸发生时的亲身经历,南都获得授权发布。

以下是栾涛本人的讲述:

给孩子洗完澡,我们也就都睡了,这个夏天热的有些诡异,特别是这几天,心里都燥得很。刚刚入睡,一阵大风(最初的感觉)冲开了房门,力道出奇的大,我禁不住 惊呼一声,赶忙爬了起来,看到夜空明显泛黄,还以为是暴风雨来临的前奏,但心里觉得与以往明显不同,过于迅猛,过于刚烈。

我迅速起身,快速到阳台把窗户关上,看到室外的亮光加剧,心中明显感觉并非暴风雨,有些惶恐,于是赶紧往卧室走,担心孩子受惊吓。这时,岳母也走出房间,问怎么回事,我说,刮风了,没事,赶紧睡吧。说话间我进了卧室。

就在这一瞬,伴随着一阵震天的响声,厨房的门一下飞到了卧室门口,餐桌上的玻璃器皿发出叮叮当当的混响,周边一阵破碎、跌落、撕裂……种种足以震颤人心的响声充斥,外面黄色的光线加剧,———是炸弹———我此刻确信!

赶紧起来,我冲着妻子大声喊到,一把抓起女儿,想着赶快往地下车库跑。刚出卧室脚疼了一下,估计是踩到玻璃了,疼痛让我清醒,爆炸距离我们太近了,想着接下来另一个炸弹就会落在我们头上,反倒没那么紧张了。

信奉基督的岳母大声祈求着上帝的庇护,我赶忙从柜子里拿出创可贴贴在了伤口上,让岳母趁机把通道上的碎玻璃打扫下。这时,女儿哭喊着害怕,哪里有安慰她的心情,赶紧抱起来大声对岳母妻子喊道,带上衣服,快走。

推开房门那一瞬间,才发觉,整个世界都塌陷了,往日清洁的走廊一片狼藉,墙砖、天花板落了一地,楼层报警器、汽车报警器响成一片,同楼层的女人打着电话,大声哭喊着,爆炸了,爆炸了,金域蓝湾爆炸了!

幸 好家里楼层低,走到楼梯口,早已有人在那里,说,这里走不通了,从车库往前再走点。走进车库,发现里面同样一片狼藉,此刻,没有一个去处是安全的。循着人 流和声音,我们往小区前面的超市广场走去,现状远比我想象的还要糟糕,地下布满了高层坠落的窗体玻璃碎片,衣衫不整的人群也聚满了偌大的停车场,到处是破 碎声,哭喊声,喇叭鸣笛声。

恍如世界末日。

抱着女儿走在前面,一转眼没了妻子的身影,各种焦急寻觅,各种心烦焦躁,各种怒气怨气,等找见了,却一句话也说不出来。看着人越聚越多,孩子也充满恐惧,我说回家取车,找个住的地方。妻说要跟我一起,我让她好好看着孩子,临行,女儿叮嘱,爸爸,小心点。

重返小区才发现,受损的远不止我们几栋临近轻轨的,小区中心位置也布满了玻璃碎茬以及各种坠落物体,越往我家方向走,情况越是糟糕,抬头看去,所见之处,玻璃基本掉落,床单被罩挂满了每个窗户,随风凌乱地摇摆着。

返回家中,大体看了一下受损情况,随手拍了几张照片,拎着门口的包小心翼翼地赶到地库。这时,能开的车基本都开走了,我匆匆开着车,往出口赶去,却发现往常出入的都被堵死了,转了一会,只好跟着前车,从另一个出口,轧着玻璃通过。

带 着家人上车后,开始给小区的朋友挨个打电话,都无恙。开始往远离家的方向驶入,此时马路也已经变成停车场,但让人欣慰的是,没有往日那么多的鸣笛和抢塞。 这时,开了许久到了一家酒店,还没到门口,保安说,客满,前面调头。继续寻找,在一家距离家大约十几公里的地方找到一家酒店,得知还有房,排队等了半个多 小时,终于安定下来。

此刻,孩子睡着了,明天怎么办呢?

整理:南都记者 嵇石

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服