侵华日军制造"千里无人区" 约35万人被屠杀

发布时间:2015-08-18 16:58    浏览量:19     评论0

1931年9月18日,侵华日军发动了震惊世界的“九一八”事变,仅3个月时间侵占了中国东北三省。为巩固其在东北三省的反动统治,从1939年到1945年的6年间,驻扎在华北的日军在长城沿线制造了惨绝人寰的“千里无人区”。

中国近现代史史料学学会千里无人区研究中心常务副主任郝洪喜介绍说,日本侵略军占领东北三省后,把下一个侵略目标对准了当时的热河省。1933年2月21日,日伪军10万多人以辽宁锦州为基地,分三路向热河进攻,并在1933年3月4日占领了热河省会承德。不久,日军侵占热河全省。

郝洪喜说,1941年9月,华北日伪当局决定把曾经在东北实行的“无人区化”政策,由东北推行到冀(河北)热(河)察(哈尔)地区,在冀热察边界长城沿线实施,即所谓的伪满洲国“西南国境线”上。到1944年春,日军制造的“千里无人区”计划基本完成,其范围东起秦皇岛山海关以西的九门口,西至张家口赤城县独石口以东的老丈坝,北至内蒙古宁城、河北围场一带,南到河北省迁安、遵化一线,共涉及河北、辽宁、内蒙古、北京、天津5个省市自治区的25个县(区),总面积达5万平方公里,总长度约1000公里。

据介绍,从1939年到1945年的6年间,侵华日军在制造千里“无人区”的过程中,共烧毁自然村约1.7万个,将140万人口驱赶到2506个“集中营”式的“人圈”里,实施圈禁管理,约35万人被血腥屠杀、迫害致死。承德市所辖8个县、3个区卷入其中,约占“无人区”总县(区)数的三分之一,成为当时日军制造血案的重灾区。

承德市老区建设促进会副会长、承德市科协原主席袁广德介绍说,日本侵略者制造的“千里无人区”包括三个层次:一是“无住禁作”地带,也是绝对意义上的“无人区”,在靠近长城和日军不容易控制的山区,不许住人、耕作,区域内实行“三光”政策。二是“集家并村”在平地大川建大量“人圈”,把人“圈”起来加以迫害,使其过着猪狗不如的生活。三是“禁住不禁作”地带,一般距离“人圈”不过三五里路,农民白天可以耕地,但不允许在田间地头搭盖窝棚看管瓜果等,且到晚上必须回“人圈”里住。

承德市兴隆县六道河镇85岁的陈志龙是“人圈”的亲历者。他回忆说,日本侵略者在无人区里建设的“人圈”四周挖有沟壕,围墙高3至5米不等,常就地取材用砖或土坯砌成,墙顶上有钢丝网或插满酸枣树刺枝,以防有人攀登。每个“人圈”通常只留一个大门,偶尔留两个大门,均由日伪军警把守。“人圈”里垃圾遍地,蝇鼠肆虐,瘟疫泛滥,冻死病死的人不计其数。

比居住条件更恶劣的,还有名目繁多的酷刑。陈志龙说,被监禁在“人圈”的百姓,经常会被以“通八路”罪名抓走入狱,施以酷刑。除了“烙铁烙”“背火炉”“辣水涨肚”“熏烧活人”等惨无人道的刑罚外,日军还把人头朝下活埋,让军犬将人咬死,用特制的电磨把活人磨成肉酱,命令新兵将受刑者装入口袋内用刺刀劈、刺,或将受刑者手脚绑在一起投入水中淹死等。(曹国厂)

分享到:
分享按钮
文章来源 新华网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服