教育部:取消少数民族的高考加分还没有时间表

发布时间:2015-08-22 11:10    浏览量:10     评论0

教育部:取消少数民族的高考加分还没有时间表

资料图

“最终的目标肯定是不加分,但取消高考加分还没有明确的时间表”。教育部民族教育司司长毛力提21日在出席新闻发布会时表示,边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生高考加分优惠政策还将继续保留,但会进一步去研究、去改革。

毛力提表示,取消高考加分政策需要有一个过程,需要教育的均衡发展。加分政策是一个阶段和特殊时期的政策,目前之所以还继续保留,是因为我国教育还存在发达地区和民族地区的差距。

“当前要做的,一是保证高考加分严格规范,按着政策走,另外,也需要进行研究和完善。”毛力提说。

日前发布的《国务院关于加快发展民族教育的决定》明确指出,要按照国家考试招生制度改革的统一要求,保留并进一步完善边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生高考加分优惠政策。

“民族团结教育需要从漫灌式到滴灌式,更加精细化。”毛力提表示,学前教育开始,就要逐步培养民族团结意识。

毛力提认为,价值观、世界观、国家共同意识的培养,是一个积淀过程。“需要随着他的成长过程,按照他的不同认知水平,课程逐步加深逐步提升。”

毛力提认为,民族团结教育离不开教师、教材,课程设置。要大力培养德育、思想政治方面的教师;从小学到各个教育阶段的教材,都要纳入民族团结、社会主义核心价值观的内容。

民族团结教育是日前发布的《国务院关于加快发展民族教育的决定》重要内容。该决定要求,建立民族团结教育常态化机制,深入推进民族团结教育进学校、进课堂、进头脑,将民族团结教育纳入督导评估工作。

靳千慧

本文来源:观察者网 作者:贺迎春

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服