阳光跟帖,见证“抗战大阅兵”的荣耀

发布时间:2015-08-25 21:25    浏览量:34     评论0

  作者:蒋 栩

9.3胜利日大阅兵在即,各界人士无不翘首以盼,期待着分享这份注定不朽的荣耀,期待着见证这份直抵人心的震撼。难得一见的大阅兵,不仅是一种力量与意志的展示,更是对历史和英雄的致敬!可以说,“胜利日大阅兵”是一种昂扬进取的姿态,是一种自然流露的自信。然而,在网络空间内,却有一些人对此存有误解。他们所呈现的阴暗心态,所惯用的消极论调,令人遗憾。

网络舆论,与生俱来带有自身的局限性,这突出表现于网络跟帖的情绪化、偏激化与狭隘化。在某些时候,网络乃是无知者站队围殴之所,是滋生偏见与敌意的温床。极少数不明事理的网友,言语措辞往往易怒无理,跟帖发声往往哗众取宠。而此类现象,同样出现在了,关于“大阅兵”的网络跟帖中。当然,这部分另类的声音,并不代表主流,也不代表真相。

面对大阅兵盛典,我们呼吁广大的网友们,能够积极自律,做到“阳光跟帖”、审慎发声,而不是动辄充当键盘侠的草率角色。这意味着,我们要以阳光的、正面的心态,来甄别网络谣言,来吸收正面能量、远离牢骚情绪;我们要以理性的、包容的姿态,来确立正确的价值判断,来发出公允、正直的声音。“你若光明,网络便不黑暗”!作为一个负责任的个体,所有人都有义务、有能力,来为营造更好的网络舆论生态尽一份力。

只有理性评判、阳光跟帖,才能理解9.3胜利日大阅兵的深意,才能分享由之带来的感动和荣耀。值得关注的是,这是首次以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利为主题举行阅兵。这折射出,我们民族对于历史记忆的铭记,以及对正义的永恒追求;此外,此次阅兵还首次邀请外国军队代表参加分列式。这无疑说明,大阅兵所传递的和平信仰,乃是一种世界性的共同坚持……胜利日大阅兵,既能提升中国社会的凝聚力,也是对全人类正义事业的一次重申。

需要厘清的是,在当前语境下,“大阅兵”还有着显而易见的现实指向性。借助于阅兵的过程,我国军队的军容、军貌、军心,及其现代化的综合军事装备实力,将得以获得全面立体的展示。可以预见,这种令人尊重的力量与信心,必将转化为国际舞台上的博弈能力,也必将对图谋不轨者产生足够的威慑——这一多赢的结果,既符合国家的根本利益,也符合民众的内心期望。而我们所要做的,就是尽一切努力,去分享这其中的含义与意义。

每一次重大的国家行为,都检验着一位合格公民的品质。至少,我们在网络发帖、跟帖时,能够多一点包容和理智,能够做到明辨是非、三思而行。也只有这样,我们才能以阳光而健康的心态,来完整地见证并分享,胜利日大阅兵所带来的荣耀和触动。(蒋 栩)

分享到:
分享按钮
文章来源 gmw.cn  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服