洞头设区授牌仪式9月1日举行

发布时间:2015-09-02 10:53    浏览量:35     评论0

9:30消息:陈一新讲话中指出,今天我们共同见证洞头撤县设区这一重大历史时刻,洞头撤县设区获国务院的批复,是洞头从县域发展到都市区发展的一件大事、喜事。洞头要抓住这一重大的历史机遇,努力开创洞头改革发展的新局面,站在新的历史起点上深入实施五化战略,以大作为推动大融合大跨越大发展,将洞头区建设成为海上花园、东方时尚岛。温都全媒体记者 吕进科

9:27消息:洞头区委书记董智武表态说:一、领会市委、市政府对洞头寄予的厚望,找准发展坐标;二、坚持全面融入、主动承接,全力开创同城发展新局面;三、增强大局意识、担当意识,全力以赴实施当前撤县设区各项工作。via温州网

温都讯 洞头历史翻开新的一页。

今天上午,洞头撤县设区动员大会暨授牌仪式在市人民大会堂举行,总面积2777.3平方公里的“洞头区”正式亮相,成为温州第四区。至此,洞头区携5个街道1个镇1个乡,102个村居,户籍人口15.4万人口,加入市区。

40962351075095661

在授牌仪式上,市领导陈一新、陈笑华、徐立毅、余梅生分别为中共洞头区委、区人大常委会、区政府、区政协授牌,区领导董智武、叶永辉、王蛟虎、叶国胜代表洞头接牌。

一字之变

从洞头县到洞头区,一字之变的背后,洞头撤县设区筹备已久。从2012年,温州市人民政府上报至省人民政府的《关于温州市部分行政区划调整的请示》,争取洞头撤县设区,到最终获批,历时3年多。

113694394490412541

今年7月,国务院批复同意浙江省调整温州市部分行政区划。具体调整为:同意撤销洞头县,设立温州市洞头区,将温州市龙湾区灵昆街道划归洞头区管辖。以原洞头县和龙湾区灵昆街道的行政区域为洞头区的行政区域,洞头区人民政府驻北岙街道县前路12号。

793693249628448798

国务院也在批复文件对撤县设区后的洞头“约法三章”:行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线按规定及时勘定,所需人员编制和经费由本省自行解决。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

671715704557463133

融入市区

撤县设区对洞头来说,也是一场“赶考”,如何尽快融入市区,洞头人民期待一份满意答卷。

记者从市以及洞头相关部门了解到,洞头设区后,除了版图变化,今后洞头区的基础设施、公共配套、民生服务等方面会逐步得到改善。以往,洞头到鹿城的公共交通,是以长途客运的标准设置,坐汽车每人每趟需要20多元。纳入市区后,在道路设施允许的前提下,城市公交将会延伸到洞头,洞头居民往返鹿城、龙湾等地的公交费用将会大大降低,出行更加便捷。另外,原来纳入规划的S1线延伸线将很可能提前建设,不再作为延伸线而是市区主干线,终点站就设在洞头区。

在公共配套方面,洞头作为主城区之一,污水设施、垃圾处理也有望纳入市级统筹,由市级承接,会加快城市化进程。

此外,优质教育、卫生、文化等资源将向洞头区延伸,各类社会保障水平将提高到市区标准。比如,洞头之前的城乡居民基本医疗保险筹资标准为每人750元,接下来就会提高到每人1200元,让洞头居民的医疗保障得到加强。

洞头各部门也有条不紊做好了对接的“区”的准备,洞头住房和城乡规划建设局表示将按照《温州城市总体规划》加快同城发展;洞头公安局早早把交警派到灵昆街道熟悉道路状况,最近又把刑侦、特警等警种派到灵昆适应新情况;洞头各旅行社则正在跟鹿城、瓯海、龙湾等地的教育部门对接,准备承接小学生同城春游、秋游,市区小学生春游将不再局限于原先三区,可以到海岛沙滩去领略不同风光。

数据看洞头

2015年上半年全县实现地区生产总值24.32亿元,同比增长7.9%;财政总收入5.44亿元,增长30.3%;一般公共预算收入2.95亿元,增长19.4%;完成限上固定资产投资48.98亿元,增长11.1%;城镇常住居民人均可支配收入18071元,农村常住居民人均可支配收入9707元,分别增长8.4%和9.9%。28项主要经济增长指标中,13项全市排名前三,其中财政总收入、一般公共预算收入、限上消费品零售总额等9项指标增幅居全市第一。

温都全媒体记者 吕进科 黄小玲 郑鹏

温都全媒体内容官 温振赛

来源:综合温州都市报、洞头新闻网、今日洞头等报道

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服