王志彬:习教师之“道” 行人师之路

发布时间:2015-09-11 09:59    浏览量:5     评论0

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”千百年来,无数的人们都喜欢用这句话来赞颂我们的人民教师。这不是空口说来,而是我们的老师真的拥有像春蚕和蜡烛一样无私奉献的精神。“不觉得很辛苦,我们四中老师都是这样的。”王志彬老师这样告诉记者。

王志彬是北京四中语文组的教师。他曾任中央教科所微课视频课主讲教师,参与BDS课程(北京市级)录制,获区级青年教师基本功大赛一等奖,参与北京市选修模块研究课展示,开设西城区级公开课、研究课,在多次作文大赛中获得指导教师一等奖,发表多篇教育教学、散文书评等文章。

王志彬生活照。本人供图

选择与成长:听草鞋皮鞋的故事

王志彬当教师的志向是在爷爷的激励下产生的。

在王志彬很小的时候,爷爷就说“一双是草鞋,一双是皮鞋,你选择哪一双鞋?”

大人们说只有考上大学才能穿上皮鞋,才能做城里人。那个时候老师和医生是最受农民尊敬的,对农村孩子王志彬来说,改变自己穿草鞋的命运就要做农民最尊敬的老师和医生。

王志彬更愿意做老师。他告诉记者:“小时候和玩伴们在一起,我经常给他们讲《三国演义》,教他们做作业,也许那时就埋下了做教师的种子。”

自己的选择是否正确?能否成功?王志彬在忐忑中遇到了他的小学老师。他的小学老师是一位自幼患病导致瘫痪而且没有上过学的人,后来自学成材成了他们村的小学教师。小学老师的蝶变使王志彬确信自己选择的正确性,自己也可以选择另一种方式站立起来。

在这种信心的孕养中王志彬的教师种子逐渐茁壮成长……

王志彬第一年高考不太理想,他不甘心上二本,选择了复读。复读的时候身体和心理都在煎熬中度过,靠着强大的内心信念支撑,终于考上了北京师范大学。

本科毕业后王志彬在北京一所普通中学教学三年。在第三个年头,教两个高二年级的正常班,另外还兼着一个国际班语文课的王志彬还想要更好,还想着改变。所以他决定下班后开始复习,考北师大的研究生。经过春夏秋冬,他如愿以偿了。

再次毕业后,王志彬先是到四中开设选修课,后来又是代课,再后来才正式成为四中的老师。

“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”王志彬从一个农村孩子成长为首都人,从一名普通教师成长为名校教师,经过的自是一番艰辛路。

分享到:
分享按钮
文章来源 youth.cn  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服