民政部:志愿者将被赋予统一编号 增强个人荣誉感

发布时间:2015-09-15 09:28    浏览量:21     评论0

京华时报讯 昨天,民政部网站发布《志愿服务信息系统基本规范》,这是我国志愿服务信息化建设领域第一个全国性行业标准发布消息。民政部社会工作司有关负责人表示,今后志愿者将被赋予国家统一编号,这会增强个人荣誉感和归属感,激发公众参与志愿服务热情。

据介绍,近年来,一些地方和志愿服务组织自主开发了本地区、本组织的志愿服务信息系统,为志愿者注册、志愿团体管理、志愿服务项目发布开展和志愿服务时间记录提供了便利,但因业务流程不规范、数据标准不一致等原因,导致各系统之间不能互联互通、信息不能共享。

此次下发的《基本规范》对志愿服务过程中涉及的志愿者、志愿团体、志愿服务项目、培训、表彰奖励、志愿服务时间、评价投诉、志愿服务证书等要素做出了明确规范。下一步,民政部将依据《基本规范》,把全国志愿者队伍建设信息系统升级改造为全国志愿服务信息系统,提供给各地区、各部门和志愿服务组织无偿使用。

同时,推动已建成并投入使用的志愿服务信息系统依据《基本规范》抓紧开展系统升级改造工作,并尽快与全国志愿服务信息系统实现志愿服务数据共享与交换等。

民政部相关负责人表示,此前志愿者注册时需填写身份证号,但身份证号作为志愿者编号公开使用,不利于保护个人隐私,且现有各级各类志愿服务信息系统编号规则不同,系统间互联互通和数据共享交换也存在较大障碍。今后,在全国志愿服务信息系统中,将为志愿者们设置“志愿者统一编号”,为同一志愿者在不同系统间志愿服务记录转移接续打下基础,也有利于保护志愿者隐私。

netease

本文来源:京华时报 。更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn 作者:陈荞

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服