孔令晶:创业创新让中国经济“向阳生长”

发布时间:2015-09-21 19:57    浏览量:11     评论0

核心观点:中国经济网网友孔令晶认为,在新常态下,大众创业、万众创新被视为中国经济升级版的重要支撑,也是深化改革和结构调整的重要内容。如果能用创新创业的“星星之火”点燃大众创业、万众创新的广袤“草原”,一定能让中国经济“向阳生长”,充满活力。

资料图片

“发现双创之星”大型主题活动自5月28日启动以来,已先后在北京、天津、安徽、山东顺利举办。9月12日-17日,该活动走进江苏各地,继续“讲述双创好故事,展现中国好创意”。江苏省副省长徐南平介绍,江苏省至少有10万创业者正在创业。他引用《大繁荣》作者埃德蒙·费尔普斯的话说,创业已经成了创业者们的一种生活状态和精神追求。

自2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上提出“大众创业、万众创新”后,中国就掀起了一股创新创业的热潮。时隔一年,今年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上再次表示,“‘双创’是推动发展的强大动力,正是大众的创业创新精神和热情,使我们增强了克服时艰的信心。”

今年以来,经济下行压力较大,已经进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期政策消化期的新常态。这种新常态令人期待,因为这是中国经济和各项事业发展提档升级的必经之路,也预示着中国经济将迎来更为蓬勃的发展前景。

但是,这也是难闯的一“关”。产业结构调整转型升级的压力依然存在,现代科技的发展又给创新创业带来了新的挑战。正确认识新常态并及时转变理念向新常态要“含金量”,是实现中国经济健康发展的关键。

在新常态下,大众创业、万众创新被视为中国经济升级版的重要支撑,也是深化改革和结构调整的重要内容,而这需要激发全体人民的无穷创造力。中国有9亿多劳动力,每年有700多万高校毕业生,当越来越多的人投身到创业创新之中,就会催生新供给、释放新需求。

为了点燃广大群众创新创业的热情,政府推出了一系列改革和优惠政策,如消减和下放行政审批事项、减免小微企业税费、建立创投引导基金、推动“互联网+”行动、实施“中国制造2025”等。就在16日的国务院常务会议上,围绕建设“双创”支撑平台,国务院开列了“四众一开放”的政策清单,即以众智促创新,以众包促变革,以众扶促创业,以众筹促融资,在开放中促进创业创新。

时下,创业创新正在成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息。如果能用创新创业的“星星之火”点燃大众创业、万众创新的广袤“草原”,一定能让中国经济“向阳生长”,充满活力。(中国经济网网友 孔令晶)

  中国经济网评论频道开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

相关评论:为大众创业万众创新搭好舞台

     为什么提倡大众创业、万众创新?

分享到:
分享按钮
文章来源 中国经济网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服