新华网评:用创业创新来推动实现中国梦

发布时间:2015-09-21 19:58    浏览量:7     评论0

活动现场(摄影 马也)

尹 亮

9月17日,“发现双创之星”大型主题活动走进江苏南京,举行了“众创空间”主题互动和“创客说”主题分享活动。新老创客们讲述自身创业创新的故事,再度引发了舆论的高度关注。

创业创新已经成为当下中国最热的话题之一。李克强总理在大连参加2015年夏季达沃斯论坛时,还专门考察了当地的创客空间,对创客们别出心裁的创意表示称赞。在达沃斯论坛开幕式的致辞中,李克强总理更是表示:“大众创业、万众创新这‘双创’是推动发展的强大动力。”

“双创”之所以重要,在于其作为经济发展“引擎”的带动作用。正如李克强总理所说,“正是大众的创业和创新精神,使我们增强了克服时艰的信心”。面对中国经济“调速换挡”中出现的下行压力,中国政府除了常规工具箱中的工具外,还更多了来自民间的“创能量”。这种“创能量”调动市场的积极因素,消除体制机制中的弊端和痼疾,从而最大程度地激发个体与市场的活力。据统计,自去年以来,通过创业创新的带动,中国平均每天新增市场主体一万家以上,这为经济增长保持定力提供了有力保障。

在经济新常态下,要实现中国经济“调速不减势、量增质更优”的目标,不能仅仅依赖大规模投资拉动的模式,而更多需要协调投资和消费,使之达到更高水平的平衡。这就要求有适合不同人群消费特征的新产品、新思路、新模式,通过大量的创业和创新行为,促进经济结构优化。去年,正是在“双创”带动下,高技术产业增速超过10%,中国经济结构向好变化态势明显。

创业创新,不仅是中国经济的“新引擎”和“新动能”,更是国民实现自身价值,努力实现中国梦的良好途径。大众创业、万众创新,带来的最大好处是什么?应该是使一个社会更具有发展活力,更具有社会流动性。如此多的民众能直接参与到创业创新大潮中来,极大地满足了他们自我创造、实现自身价值的追求,让广大创业创新者能够有更大的舞台来发挥聪明才智。

从小众到大众,从草根到精英,不一样的学历与经历,却迸发出同样的热情与活力。在创业创新的过程中,每个个体的梦想都与中华民族伟大复兴的中国梦完美地融合在一起,汇小溪为大川、汇江河为大海。

分享到:
分享按钮
文章来源 新华网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服