就业有“助” 创业有“路”

发布时间:2015-10-03 16:32    浏览量:17     评论0

【新招实招硬招·稳增长促改革典型经验做法】

841万人喜捧饭碗——今年以来,我国就业交出亮丽答卷。1—7月全国城镇新增就业841万人,全年1000万人就业目标有望提前完成。

就业稳,民生稳。面对今年就业压力加大的形势,国家采取更加积极的政策促进就业创业——

4月27日,国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》出台;6月11日,国务院确定了大力推进大众创业万众创新的若干政策措施;人力资源和社会保障部、教育部相继表示,要千方百计做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作。

面对新形势、新挑战,人力资源和社会保障部、教育部等部门深入实施就业优先战略,大力推动离校未就业高校毕业生就业促进计划和新一轮大学生创业引领计划落实,重点加强高校毕业生就业指导服务、推进自主创业、鼓励应征入伍等工作,保持了毕业生就业率基本稳定,创业人数持续增长;继续组织实施“春风行动”和“春潮行动”,促进农民工转移就业,提升农民工职业技能,实施就业援助,帮助困难人员就业,取得了良好效果。2011年至2014年,全国新增就业分别达到1221万人、1266万人、1310万人、1322万人。

大众创业、万众创新对就业的带动作用不容小觑。从简政放权、创新驱动到扶持小微企业,再到创新财政资金投入方式、设立各类创客服务平台等,国家层面促进“双创”的举措让大众创业、万众创新的活力不断迸发。

各地也陆续出台针对性举措,促进创业带动就业——江西省为符合条件的高校毕业生发放求职创业补贴,求职补贴标准由每人800元提高到1000元,创业补贴标准由每人2000元提高到5000元;2015年到2017年,江苏省徐州市将引领不少于3000名大学生创业,同时还特别为每个符合条件的大学生创业企业准备了一份2000元的“红包”;广东省珠海市、区创业孵化基地内的初创企业招用各类人才就业并缴纳社会保险费满3个月的,给予被招用人才最长两年的租房补贴。

从人力资源市场的供求关系来看,人社部对100个城市公共就业服务机构市场供求数据进行的分析显示,二季度市场求人倍率是1.06,招聘岗位数大于求职数。有关专家表示,只要坚持把就业作为经济社会发展的优先目标、实施就业优先战略和更加积极的就业政策,加上“大众创业、万众创新”等支持政策和措施,“十三五”期间我国就业工作仍然前景光明。

  (光明日报记者 邱玥 陈鹏)

分享到:
分享按钮
文章来源 光明日报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服