苏树林大庆往事:当上局长就开始给亲戚安排工作

发布时间:2015-11-04 10:27    浏览量:21     评论0

苏树林大庆往事:当上局长后就开始给老家一帮子亲戚安排工作

苏树林福建力推石化强省战略之忧:石化围省,生态压力剧增

苏树林大庆往事:当上局长就开始给亲戚安排工作

苏家曾经居住的土坯茅草屋。

大庆石油管理局行政办公大楼。

大庆石油管理局行政办公大楼。

10月7日深夜,一个南方省长落马的消息,打破了中国最北端省份一个边远村庄的寂静。

当夜,黑龙江省克东县双庆乡建设村的很多村民都在网络上看到福建省省长苏树林落马的消息,而以往他们一般都是通过福建东南卫视的《新闻联播》留意这个同村高官的消息。

第二天一大早,苏树林正在接受组织调查的消息传遍了整个村落。

自苏树林发迹后,苏家的人陆续搬离了这个边远的乡村。建设村已无太多苏家留下的痕迹,甚至连他们曾经居住的土坯茅草屋,都在数十年前早已卖出。

苏树林,出身寒门,在仕途上平步青云,38岁跻身副部级,45岁成为中石化掌舵人,继而成为福建一省的行政首长,其升迁密码到底是什么?

通过寻访苏树林工作了20年的旧地——大庆,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访了解到,苏树林的快速擢升之路,既得益于当时干部年轻化的时代大背景,又恰逢贪腐窝案造成后备干部年龄层断档的外部环境,加之其自身的努力,共同造就了他过往的辉煌。

对于苏树林的落马,大庆油田系统一位与苏共过事的退休老干部对澎湃新闻记者说,是权力毁掉了他,当上大庆石油管理局局长后,他就开始变了,在大庆石油系统提拔安插了一批自己的人,“从老家来的一帮亲戚也都在大庆油田安排了工作,一些没读过书的亲戚则安排在油田澡堂工作。”

2015年10月7日深夜,苏树林远调福建并主政4年后,终告折戟。

即使后来再飞黄腾达,苏树林的童年依然与贫困相伴。

1962年3月,苏树林出生于黑龙江省克东县双庆乡建设村的一个普通农民家庭,克东县是齐齐哈尔市下辖的省级贫困县,素有“中国腐乳之乡”之称。

“苏树林家祖籍是山东聊城东阿县人,他父母是‘闯关东’过来的,一开始落脚是在克东县宝泉镇的中心村,后来又迁徙到东升公社(现称双庆乡建设村)。”10月21日,建设村一位年近六旬的村民指着前方一栋破旧的土坯茅草屋对澎湃新闻记者说,“这就是苏树林家的老屋,他们家搬走后,房子又卖给了别人。”

斑驳残破的房墙露出干瘪的黄泥巴底色,屋顶用枯草搭盖而成,中途修葺过数次的老屋,如今仍难掩萧条景致。

苏树林在兄弟中排行老三,父亲在他14岁时患病去世,母亲带着他们兄妹7人艰难度日。为了养家糊口,苏树林的两个哥哥初中没毕业,就迫不得已辍学下地劳动。从小学四年级起,苏树林每天都要起早去捡几筐粪,交给生产队挣工分。

郭文涛

本文来源:澎湃新闻网

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服