重磅!G20峰会:各国政要透露哪些经济信号?

发布时间:2015-11-15 18:47    浏览量:11     评论0

今天,二十国集团(G20)领导人峰会将在土耳其安塔利亚举行,峰会聚焦全球经济治理等议题,中国将在其中发挥的作用备受关注。多国政要及国际组织官员都在近期与中国领导人会面或接受采访时,不约而同地表达了对中国经济前景抱有信心,认为中国经济仍然是全球经济增长的重要动力,期待与中国加强合作。

奥巴马:中美共同应对全球性挑战

美国总统奥巴马此前曾表示,过去一年中,美中关系不断提升,两国在气候变化、清洁能源、全球公共卫生、经济发展及诸多国际地区热点问题上的合作不断拓展,一些规划中的合作正在逐步落实。奥巴马相信,进一步推动两国关系和双边合作发展,将向两国人民及世界各国人民展示美中两个大国致力于开展建设性合作,共同应对全球性挑战。

对于即将召开的G20峰会和APEC会议,美国白宫负责亚洲事务高级主任康达日前表示,美国希望同中国通过G20和APEC机制最大限度拓展合作,努力面对和管控双方分歧。

普京:中国成为俄罗斯第一大贸易伙伴

俄罗斯总统普京表示,俄中经贸关系日益重要。中国已成为俄罗斯第一大贸易伙伴,两国金融领域合作进一步发展。俄方积极参与中方发起的亚洲基础设施投资银行筹建工作。俄中两国基础设施、能源、航天、高新技术等领域合作稳步推进。俄中两国决定开展丝绸之路经济带建设同欧亚经济联盟建设对接合作,相信将为两国经济合作提供更大动力。

默克尔:中德拥有许多共同利益和巨大合作潜力

德国总理默克尔表示,近年来德中关系保持高水平发展,各层次交流十分密切,政治、经济、人文等各领域交流合作不断深入。新形势下,德方愿深化同中方在经贸、产业和金融方面务实合作,积极参与“一带一路”和亚洲基础设施投资银行建设。德中两国在国际事务中拥有许多共同利益和巨大合作潜力,可以加强协调,共同为解决有关全球性问题、维护国际地区安全与稳定作出努力。德方支持中国加入欧洲复兴开发银行,支持人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,支持落实国际货币基金组织份额改革方案。德方将配合中方办好明年的二十国集团峰会。

卡梅伦:两国经济互补性强理应成为合作伙伴

英国首相卡梅伦表示,英国和中国都是世界主要经济体,经济互补性强,英方愿在扩大合作中同中方实现互利共赢。两国同为联合国安理会常任理事国,理应成为合作伙伴。英国支持中国在国际机构中发挥更为重要的作用,支持亚洲基础设施投资银行建设和国际货币基金组织改革,支持人民币国际化,愿在推动欧中关系发展方面发挥积极作用。

朴槿惠:愿最大程度发挥双边自贸协定的作用

韩国总统朴槿惠表示,韩中政治、经济关系已发展到战略合作层面。韩方愿最大程度发挥双边自贸协定的作用,扩大贸易、金融、投资合作,加强智能技术、电子通讯、医疗卫生等新技术产业合作,推动两国经贸关系更上一层楼。充分利用韩中丰富的文化资源,加强文化交流,拓展文化产业合作。

约翰·基:对中国经济信心十足

新西兰总理约翰·基强调,他对中国经济前景和新中两国经贸合作发展信心十足。“中国经济发展势头依然强劲,强大的中国对新西兰是好事,我们对于所看到的增速放缓并不担心。”

IMF:中国经济转型有利全球增长

国际货币基金组织官员也对中国当前采取的一系列经济改革措施予以积极评价,强调中国经济成功转型有利于全球经济增长。

“总体来说,我们认为中国经济改革进展顺利,尤其是在金融领域,比如新实施的预算法,就为加强地方政府的财政能力提供了坚实基础。”国际货币基金组织发言人杰瑞·赖斯说。

弗兰克尔:中国并未人为操控汇率

哈佛大学肯尼迪政府学院教授杰弗里·弗兰克尔,也是前克林顿政府经济顾问,他认为中国的表态和看法都会成为此次G20的焦点。“中国在世界经济的比重越来越重要,也理应在全球事务的治理中拥有更大的话语权,现在IMF的改革停滞不前,中国理应取得更大的IMF份额,遗憾的是美国国会却阻挠了这一过程。”

近年来,人民币汇率改革走向市场化,汇率实现“稳中有升”。人民币汇率改革也更多地让市场力量决定人民币汇率。“今年美国大选初选阶段,很多政客在公开辩论中指责,中国人为控制汇率,并要求中国停止操控人民币的汇率,我认为他们的看法是错误的,如果中国真的操纵了汇率,那么人民币的汇率可要比现在的汇率低更多。”弗兰克尔说。

阿齐兹:大家不应担忧中国经济

巴基斯坦前总理阿齐兹是一位银行家和经济学家,他希望中国借助“一带一路”的倡议,实现中国与相关国家乃至整个世界的共赢。并应以G20为平台推广“一带一路”的理念,从全球角度来考虑这个问题。“世界各国都希望发展基础设施建设,提高生活质量,应该让全世界都知道中国主席的这个倡议,从中远期看,中国经济必然增长,但总会有起伏,大家不应该为此担忧,人们必须以长远的眼光看待,关键是坚持改革,中国政府应在此方面保持和改进。”阿齐兹说。

安塔利亚市长:已经做好峰会准备

在本次峰会的主办地,土耳其地中海沿岸城市安塔利亚,峰会的标志随处可见。安塔利亚市市长曼德瑞斯·图瑞表示,已经做好峰会准备工作。他还强调,中国是土耳其可信赖的伙伴,期待两国继续深化在经贸等领域的合作。“就与中国关系而言,我们有着非常好的经贸合作,我们一直以来很好地保持着这种关系,我们愿和中国一起沿着这条路走下去。”

来源:“央视新闻”微信

编辑:李盛丹歌、李静

觉得内容不错,请点赞!

↓↓↓

分享到:
分享按钮
文章来源 weixin.qq.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服