男子捧两截手指11小时飞小半个地球回国接上

发布时间:2015-11-16 10:47    浏览量:21     评论0

医生在检查陈先生断指恢复情况

原标:男子捧两截手指飞越小半个地球回国

公派出国,在埃塞俄比亚安装机器时,右手两根手指被砸断。当地医院告知有可能会被截指。抱着一线希望,苏州男子陈先生当即“打飞的”回国手术。在苏州医院医护人员的努力下,已经被砸断约25小时的两根断指,经过4个多小时的手术终于又被接上,并慢慢恢复了“生机”。

据陈先生介绍,他今年56岁,目前供职在苏州一家纺织机械厂。今年8月初,他作为公司里的技术人员,被派往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,协助当地企业进行纺织机械的安装调试。

亚的斯亚贝巴当地时间8月31日下午1时半左右,他在当地的纺织厂里,组织和协助当地人,对纺织机械进行安装,没想到悲剧就在瞬间发生了。重约六七吨的机器发生了倾斜。据陈先生回忆,当时他下意识地就伸了一下右手,准备扶一下机器。就是这一下,倾斜的机器压了一下他的右手。等他脱掉手套,才发现问题的严重,右手的小拇指和无名指已经齐根被压断,只有少许一点皮和筋连着。

11小时“飞的”回国直奔医院

企业老板和工作人员赶紧把他送往当地医院救治。纺织厂老板建议他立即回国手术。“我当然也希望这样,如果回国手术,保住两根手指的希望毕竟更大一点。”

当即,陈先生购买了从亚的斯亚贝巴当地时间晚上11时05分(北京时间9月1日凌晨4时05分)直飞上海浦东国际机场的航班,班机延迟了一小时起飞。经过约11小时的飞行,在北京时间9月1日下午4时30分左右,抵达上海浦东机场。陈先生供职公司的领导,早已派车等在机场。

接到陈先生后,车子一路疾驰。可是因为当时正值上下班的出行高峰期,晚7时左右的时候,车子才将陈先生送到苏大附属瑞华医院。医院也迅速行动,在收治到陈先生后的半小时内,就将陈先生送到手术台上。再经过4个多小时的手术,最终将陈先生的两根断指接上。

已取出钢钉手术很成功

陈先生的主刀医生苏大附属瑞华医院手外科组主任熊胜回忆,陈先生的伤情尽管严重,但还是比较常见的。可当他得知陈先生坐了十多个小时的飞机,从非洲国家埃塞俄比亚赶回来手术时,还是惊得倒吸了一口气。

“从受伤到推上手术台,这中间已经相隔了25个小时。”熊胜表示,一般来说,最佳的黄金接指手术时间,在断指6—8个小时。时间越长,气温越高,断指存活的成功率越低。

幸运的是,手术后,陈先生被接上的断指没有继续恶化下去,而是慢慢恢复了“生机”——被接上去的断指慢慢能动了,血管也通了。

11月12日,陈先生再次回到医院进行了手术,将当初钉入断指内的钢钉取出。再休息几天,便可“大功告成”。

对于断指存活的原因,熊胜表示,除了手术成功外,首先可能是和陈先生的体质好有关。其次,就是受伤后,陈先生并没有被吓倒,处理也很专业。

原来,陈先生父母都是医生,他不仅见惯了各种伤情,也有相当的处理知识。陈先生告诉记者,他被送到当地医院后,当地医护人员处理很不专业。结果,现场变成是他在指挥。

“大约手术一周后,我看到手指的颜色没有变黑、变暗,我就知道有希望了。”陈先生在接受采访时,神情依旧很淡定。

分享到:
分享按钮
文章来源 网易新闻  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服