美太平洋司令哈里斯称数周后将再次"巡航南海"

发布时间:2015-11-23 08:47    浏览量:16     评论0

据共同社22日报道,美国太平洋司令部司令哈里斯日前表示,将“再次派遣”军舰到中国南海岛礁邻近海域巡航。中国海军军事学术研究所研究员张军社22日接受《环球时报》采访时表示,若美军真这么做,是对中国主权和安全的严重挑衅,将对中美两军关系造成危害,“希望美方慎重考虑”。

共同社称,哈里斯21日参加加拿大哈利法克斯国际安全论坛时表示,“美国的飞机和船只可以在国际法允许的任何场所活动。南海不是例外,今后也不会成为例外。”路透社21日引述美国海军匿名官员的话称,下一次在南沙群岛的航行可能会在12月。美国《华盛顿自由灯塔报》网站20日援引美国防部人士的话称,将在数周后派两艘军舰赴南沙群岛的美济礁周边海域航行。

张军社表示,美国应从两国两军关系大局来考虑,不该再做出错误行动。他说:“南海地区的航行和飞越自由从来没问题,美方以航行自由之名进行‘南海巡航’是违反国际法的挑衅行为。中国军队届时必然会派出相应兵力到这一海区维护国家主权,保护驻岛人员和设施的安全。”

虽然中美就南海问题摩擦不断,但近日两军的交流也有所增加。本月,美国太平洋司令部司令哈里斯、海军太平洋舰队司令斯威夫特先后访问中国。斯威夫特19日在与中国海军司令员吴胜利的会谈中表示,美军不希望南海问题影响两国海军关系大局。此外,中国海军152舰艇编队本月7日访问美国;16日,美国海军“斯特蒂姆”号驱逐舰抵达上海进行5天友好访问。美国防务新闻网称,哈里斯21日在哈利法克斯也表示,美军指挥官们正同中方司令员合作,确保任何在海上或空中的相遇不会升级或导致军事事故。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服