梵蒂冈明年迎2500万朝圣者 市民担心恐袭齐抗议

发布时间:2015-11-24 09:02    浏览量:10     评论0


巴黎恐袭后警察在圣彼得大教堂附近加强巡逻

巴黎恐袭的阴云还未褪去,在欧洲许多城市开始禁止聚众集会活动的同时,梵蒂冈近日则宣布将于12月8日正式开启“慈悲圣禧年”(Vatican’s Holy Jubilee Year of Mercy )活动。在未来的一年中,梵蒂冈圣彼得大教堂预计将迎来累计2500万天主教徒前来朝拜,令罗马全城的安全压力陡然增大。22日,大量罗马市民走上街头,抗议这场即将举行的盛大“圣禧年”,以防罗马成为恐怖分子的明显目标。

罗马机场安保人员数量比上一次“禧年”减少了40%

据安莎社报道,意大利反恐部门“特别行动组”主管格凡纳雷(Giuseppe Governale)近日表示,尽管在巴黎恐袭案发生后,意大利警方正在“不间断地监控那些可能实施秘密行动,变得极端的群体”,但这依然“无法彻底消除恐袭的威胁”。

上一次的圣禧年发生在2000年,由于刚好赶上千禧年,罗马全城几乎耗费了7年时间为这一盛大活动做筹备。而此次,罗马仅有不足一个月的时间来全方位地提高安全戒备,侦察以及排除任何恐怖袭击的威胁。

“每日野兽”新闻网站报道称,2015年的圣禧年期间,教皇方济会在圣彼得大教堂的广场上进行每周3次的祷告和讲话,预计将迎来累计2500万前来聆听的教徒。

“我们是在‘伊斯兰国’(IS)肆虐的情况下为禧年做的准备工作,”罗马安全部门主管加布里埃利(Franco Gabrielli)在最近的一次新闻发布会上表示,“我们甚至还会新增2000人的安全力量。”

据悉,罗马市长马力诺(Ignazio Marino)于上月底突然提出辞职,使得目前罗马在巨大的安全压力之下又有些群龙无首。

报道称,新增的2000名警力并不会立刻到职,“除非有重大活动进行”,其中包括反恐警察、卧底警察,以及许多将被安排在罗马教堂顶部进行侦查的狙击手。

加布里埃利表示,在未来的整整一年里,罗马城大部分地区都将是“禁飞区”,届时将禁止罗马机场的主要交通,其中同样包括无人机和超轻型飞机——一旦被发现,后两者将被击落。

加布里埃利甚至毫不避讳地表示,警方还将出于“人口问题”对罗马周边地区加强巡逻。因为周边地区往往遍布难民营、清真寺以及少数族群。

但从目前罗马的安全情况看来,依然令人担忧。

据统计,相比2000年的禧年,目前罗马费米奇诺机场的安全人员数量比之前减少了40%,且“他们中的很多人甚至不具备攻击移动目标的能力”。

意大利举国“人心惶惶”


2000年梵蒂冈“禧年”期间圣彼得广场庆祝场景

上周,美国联邦调查局向意大利政府警告称,圣彼得大教堂广场可能成为恐怖袭击的重大目标,此外,米兰的米兰大教堂和斯卡拉大剧院也身在其列。

“每日野兽”报道称,目前意大利全国上下表现出的“人心惶惶”甚至更令安全工作堪忧。

近期以来,不仅穆斯林商店门庭冷落,街头更是涌现许多种族主义涂鸦。西西里岛一名妇女甚至因为在车内大声播放阿拉伯音乐而被带去警局。

“怀疑所有穆斯林都是恐怖分子是荒诞的。”加布里埃利说。

自13日巴黎爆发震惊世界的恐怖袭击以来,意大利就出现了数次“假警报”,引起公众慌乱。其中包括费米奇诺机场的1个遗留包裹,梵蒂冈附近一家咖啡店里的1只箱子,仅罗马地铁站中就至少找到过5个可疑包裹,使得罗马警方数次全线停运地铁。这些“可疑物品”最终都被证实没有危险性。

22日,大量罗马市民走上街头,抗议这场即将举行的盛大“圣禧年”,以防罗马成为恐怖分子的明显目标。

梵蒂冈有关官员则表示“禧年”正是人们目前所需的,能给世界带来希望。

“取消禧年是完全的错误,”意大利红衣主教巴纳斯科(Angelo Bagnasco)表示,“在那些将罗马视作是朝圣之门的人眼中。”

事实上,意大利一直以来都是“伊斯兰国”(IS)极端组织的潜在目标。今年早些时候,“伊斯兰国”就曾在网上发布视频警告称,可能将利用利比亚作为跳板进入意大利进行恐怖袭击。

意大利安全情报部门主管马索洛(Giampero Massolo)表示,民众曝光的程度越高,风险就越大,“但目前就我们所知,并没有特别的恐怖行动在计划中,我们对此很关切,但绝不会惊恐。”

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服