阿根廷新老总统翻脸 12小时内将连续出现3位总统

发布时间:2015-12-11 09:12    浏览量:30     评论0

克里斯蒂娜9日向支持者发表告别演讲

继任总统马克里

新快报讯 据英国《每日电讯报》9日报道,阿根廷新老总统交接之际爆发口水仗。即将离任的现任总统克里斯蒂娜拒绝参加继任者马克里的就职典礼。于是,在总统权力交接前后的12小时内阿根廷将出现三位总统。

刷新总统更换频率纪录

马克里的就职典礼预计于当地时间12月10日中午12时(北京时间今天上午11时)举行,克里斯蒂娜则在8日晚上宣布拒绝出席。不仅如此,克里斯蒂娜还表示,不会把自己在社交媒体推特上的总统账号交给马克里,申令后者从头开始。这是1983年以来,阿根廷首次出现前任总统拒绝正式向继任者交接权力的局面。

这种状况导致的后果就是,阿根廷将在12小时之内出现3位总统的“奇观”。

根据惯例,阿根廷当选总统应在12月10日12时宣誓就职,卸任总统出席当选总统的就职仪式,并向后者授予权杖和绶带。而马上就要卸任的克里斯蒂娜总统表示,自己的总统权力应在12月9日23时59分结束,因此不用出席马克里的就职仪式。这将意味着从10日零点到中午,阿根廷将会出现12小时的权力真空。根据阿根廷宪法,总统因故不能履行权力,副总统兼参议长担任代总统。后者如果也出现缺位,则由临时参议长、众议长依次代替总统行使权力。

经多方努力,阿根廷最高法院9日中午作出了一个颇具技术性的裁决,克里斯蒂娜于9日23时59分正式卸任总统,由临时参议长皮内托根据宪法规定填补权力真空担任临时总统,直至10日正午马克里正式就任总统。即12小时内,阿根廷将连续出现三位总统,刷新总统更换频率纪录。2001年阿根廷经济危机爆发后,该国曾出现两周之内换了5个总统的政坛“奇迹”。

大选之后两人矛盾不断

阿根廷新老两届总统之间的矛盾其实早有苗头。

克里斯蒂娜原本期望丹尼尔·肖利继任总统,不料肖利在11月22日的第二轮选举中意外落败。随后,克里斯蒂娜推出了涉及政府、国会、安保等领域的财政计划,被指蓄意给马克里“穿小鞋”,给后者的政府制造困难。马克里曾说:“看起来,(她)打算在交接期尽可能多地给新政府制造障碍和麻烦。总统做出这样的选择,真令人遗憾。她做出的所有自以为会伤害我们政府的行为到头来都会伤害所有阿根廷人民。”

而两人在就职典礼的地点选择上也存在分歧。克里斯蒂娜在国会中颇得人心,就顺势要求马克里在国会举行就职典礼。不过,马克里则打算尊重传统,在总统官邸处宣誓就职。口水战随之升级,克里斯蒂娜说自己对马克里礼貌有加,马克里却对自己大喊大叫。

阿根廷媒体称,克里斯蒂娜总统“不配合”可能多少带有不甘心失败的情绪。毕竟从2003年到2015年,克里斯蒂娜和丈夫基什内尔轮流担任总统长达12年,他们难以与其亲手创造的“克里斯蒂娜时代”挥手告别。

据悉,克里斯蒂娜已明确表示,将在2017年参选参议员,于2019年再次参加总统大选。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服