乌镇:当千年古镇遇上互联网+

发布时间:2015-12-14 19:04    浏览量:5     评论0

第二届互联网大会将于12月16日至18日在浙江乌镇举行,全球互联网行业将再一次进入“乌镇时间”。

世界互联网大会永久会址——乌镇的新镇标,位于申嘉湖高速出口处。(图片作者:谢伟锋)

   江南水乡小镇

   乌镇是典型的江南地区汉族水乡古镇,有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。有人认为,一座有千年历史的水乡古镇似乎与前沿的互联网会议“不是一个次元”。可从2014年开始乌镇就成了互联网大会的永久会址。一起来看一下这个古朴的江南水乡小镇。

·“小桥流水、桨声舟影、白墙黛瓦”,这是在江南水乡乌镇随处可见的景象。

·古朴的民居安静地立在河道两旁,碧绿的河水穿镇而过。

·以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。

乌镇景区小桥流水,静候八方来宾。(图片作者:李震宇)

乌镇景区小桥流水,静候八方来宾。(图片作者:李震宇)

浙江乌镇,在乌镇景区拍摄的古镇风貌。(图片作者:刘肖坤)

乌镇景区内的竹编艺人钱鑫明正在修补店旁的巨型蚕匾 ( 图片作者:李震宇)

浙江乌镇,航拍乌镇风光。(图片作者:梁臻)

乌镇景区小桥流水 (图片作者:李震宇)

浙江省桐乡市乌镇西栅景区长街宴。(图片作者:王子瑞)

浙江省桐乡市乌镇西栅景区火树银花不夜天,游客游览购物、摩肩接踵,感受水乡古镇的夜晚风情。(图片作者:王子瑞)

浙江省桐乡市乌镇西栅景区火树银花不夜天,游客游览购物、摩肩接踵,感受水乡古镇的夜晚风情。(图片作者:王子瑞)

浙江省桐乡市乌镇西栅景区百年好合馆,牌匾上写着“厚德载福”四个字。(图片作者:王子瑞)

《乌镇剪影》曾赞“一个现代文明影响不大的世界 一张古老色彩依然浓重的史页”。那么这场由中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会缘何选择乌镇作为永久会址?

   互联网大会选址的条件

2014年11月21日,上午11时15分,首届世界互联网大会闭幕式在大会主会场、乌镇枕水酒店华美厅举行。(图片作者:梁敏乐)

2014年10月30日国新办举行的发布会上,国家互联网信息办公室主任鲁炜对媒体说。“专家组在全国寻找会址提出几个条件,第一是互联网经济比较发达;第二是能找一个像达沃斯那样的小镇,然后赋予它互联网的魅力;第三它能代表中国几千年的传统文化。”  

古镇的互联网基因

2014年2月3日,浙江省桐乡市乌镇西栅景区内草木本色染坊“宏源泰”染坊的晒布场地。(图片作者:王子瑞)

    ·利用网络提供定房服务已经成为当地多个家庭旅馆的选择。

·当扫码支付尚且只在北上广深等一线城市刚崭露头角的时候,在这个千年小镇,它已经在景区的商超系统普及了。

·乌镇景区构建了独立的网络销售平台,游客可以通过乌镇旅游预订网站了解景区住宿、票务、套餐、特产等一系列信息,此外在PC和手机均可实现网络订购。

·景区运行二维码电子门票,游客可直接凭二维码至西栅游客服务中心检票口扫描进入。

·从2012年6月份起,乌镇西栅景区基本实现无线网络全覆盖。

这个拥有千年文明史的小镇,又在互联网的浸润下,拥有哪些新风貌?

公共自行车办卡麻烦?微信扫一扫

乌镇运用二维码技术实现全镇公共自行车系统智慧化运营,26个自行车点、61个车棚、8个岗亭,让出行变得更智能、便捷、低碳,充分展示乌镇旅游智慧化的新面貌。乌镇建立智能化公共自行车租赁系统,是率先之举,只要用手机扫一扫二维码,便可免费租用自行车了。(图片作者:沈志成)

手机半路没电?信息亭当“充电桩”

乌镇智慧信息亭,运用智能多媒体技术展示导航地图、宣传视频、互动APP、最新资讯、搭载WiFi设备、电商平台、手机充电等服务功能,为游客提供一系列智能互联网服务。(图片作者:沈志成)

老人家里跌到?警报器帮您呼叫定位

80岁的陈叔良老人在工作人员的指导下办理乐享生活卡。他凭借此卡便可享受照料中心提供的线上线下服务。 (图片作者:沈志成)

看病找“对口”医生?上网就好

通过连接全国1500多家重点医院的挂号网站,可以为病人提供专业便捷的服务,实现医疗O2O模式。在挂号网上,平台连接医生和病人,在线上,病人完成挂号、预诊,根据病情,再找到“对口”的医生,到线下进行面诊,接着将检查检验、诊断结果传回到线上,最后由线上完成复诊。(图片作者:沈志成)

不识路,怕拥堵?连接景区WIFI

不管白天还是夜里,行走在乌镇老街上,处处可见上网的人群。(图片作者:梁臻)

    身上现金咋买纪念品?二维码扫一扫

通过给每家商铺一个对应二维码,游客可通过手机扫码的方式,了解店铺的详细信息等,也可实现对店铺进行评价投诉等。 (图片作者:沈志成)

浙江省桐乡市乌镇大剧院夜景。(图片作者:王子瑞)

现在的乌镇是多元素的集合体,不仅是历史名镇、旅游小镇,更是智慧小镇、创业小镇。漫步街上,古朴的建筑风格,小桥流水的风韵,加上“互联网医院”“互联网金融咖啡”“智慧养老”“智慧信息亭”“民情二维码”等字样频频闪现在店铺招牌、街角门店之上的现代化气息,仿佛随时在穿梭时空。距离互联网大会还有两天,乌镇还会带来哪些惊喜,让我们拭目以待。

分享到:
分享按钮
文章来源 中青在线  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服