36年前伊朗人质事件受害者将获赔偿

发布时间:2015-12-26 08:24    浏览量:17     评论0

在参议院少数党(民主党)领袖里德等人支持下,赔偿方案被纳入预算案。

1979年11月4日,激进的伊朗学生占领美国驻伊朗使馆,焚烧美国国旗。

南都讯美国媒体24日报道,根据美国国会通过的最新年度预算案,1979年伊朗人质事件的所有受害者将得到经济补偿。每名人质每被扣押1天将获赔1万美元,被扣押时间最长者将得到超过440万美元。

52名人质各获赔440万美元

1979年11月4日,激进的伊朗学生占领美国驻伊朗使馆,将52名美国人扣为人质达444天。直到1981年1月,所有人质才得以获释。

最初被扣为人质的美国人多达66名,伊朗方面于当年11月稍晚时候释放了13名人质。1980年7月,又有一名人质因健康原因被释放。

根据美国和伊朗当时达成的协议,这些人质不得向伊朗政府索赔。因此,赔偿事宜30多年来一直被搁置。

根据赔偿方案,所有53名人质都将获得赔偿金,标准为每名人质每被扣押1天获赔1万美元。这意味着,遭扣押时间最长、即被扣444天的人质将得到超过440万美元赔偿金。

此外,人质配偶和子女还将得到60万美元的一次性赔偿金。加上53名人质,获赔总人数将近150人。目前,共有36名曾遭扣押的人质仍在世。

根据美国国会通过的这一预算案,除伊朗人质事件外,其他一些恐怖主义活动受害者也将得到相应赔偿,包括1983年黎巴嫩贝鲁特机场恐怖袭击事件和1998年美国驻坦桑尼亚和肯尼亚使馆爆炸案。

赔偿金到手还要等一段时间

一些议员去年就提议把伊朗人质事件赔偿方案纳入年度预算,但未获通过。今年,在参议院少数党(民主党)领袖哈里·里德等人支持下,赔偿方案终于被纳入预算案。

里德在一份声明中说:“在整个谈判过程中,我要求这些人质被纳入恐怖主义受害者的赔偿计划,他们一直不能通过法院获得赔偿解决方案。”

议员格雷·康诺利说,人质事件的受害者遭受了身心的长期折磨,却迟迟不能通过美国法院寻求正义。

得知可以获得赔偿,人质事件的不少受害者表示强烈支持。罗德尼·斯科曼当年在美国驻伊朗大使馆担任海军陆战队警卫,也曾被扣为人质,他告诉《纽约时报》说:“我把车开到路边,泪如泉涌。事件已经发生36年1个月14天。”

伊朗人质事件受害者、美国驻伊朗使馆前安保人员凯文·赫梅宁对这一赔偿方案表示欣慰。他说:“在我看来,这件事的意义在于,我们可能要看到终点线了。”但他同时表示,最终拿到赔偿金可能还要等一段时间。

特写

律师为争取赔偿鏖战16年

人质事件的受害者多年来一直寻求赔偿,但都以失败告终。为了帮助受害者及其家人争取赔偿,律师托马斯·兰克福德努力了16年。

“这是一场漫长艰辛然而史诗般的斗争。”兰克福德24日接受法新社采访时说。

兰克福德接受法新社采访时说:“当我1999年开始接手这一案件时,老实说,我做梦也没想到会为此花费16年时间。当这起事件离我们越来越远,它在政策和人格上越来越不受重视。这就是这么多年来人质未获赔偿的原因。”

兰克福德说:“这些人当时经历了一段噩梦般的日子。如今,赔偿事宜得到解决,将为那段经历画上句号。”

赔偿金来自对银行高额罚金

兰克福德告诉法新社,赔偿金将来自美国政府对一些银行征收的罚金。

今年早些时候,美国一家法院裁定法国巴黎银行(BNPParibas)违反美国对伊朗的制裁条款,对其处以89亿美元罚款。

美国司法部2014年6月30日宣布,法国巴黎银行已经同意认罪,承认违反美国法律为美国实施制裁的国家转移资金,为此法国巴黎银行将支付89.7亿美元罚款。

法国巴黎银行是法国最大的银行,该行被指控从2004年到2012年利用美国金融系统为苏丹、伊朗和古巴3国转移资金。根据美国司法部的数据,法国巴黎银行为一家伊朗能源公司转移资金超过5亿美元,为古巴转移的资金则超过17亿美元。

分享到:
分享按钮
文章来源 南方都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服