朝鲜劳动党书记金养建遇车祸身亡 曾多次访华

发布时间:2015-12-30 10:10    浏览量:24     评论0

新华社快讯:据朝中社30日报道,朝鲜劳动党中央政治局委员金养建29日因车祸逝世,享年73岁。朝鲜将于31日为金养建举行国葬。

详讯

新华社平壤12月30日电(记者郭一娜 陆睿)据朝中社30日报道,朝鲜劳动党中央政治局委员、朝鲜最高人民会议代议员、党中央委员会书记、统一战 线部部 长金养建因交通事故于29日6时15分去世,享年73岁。朝鲜将于31日为金养建举行国葬。朝鲜最高领导人金正恩担任国葬委员会委员长。

朝中社在报道中说,金养建同志是金日成同志和金正日同志的忠实革命战士,是金正恩同志最亲密的战友、值得信赖的革命同志。他作为统战部部长、党中央委员会书记,重任在身,为实现朝鲜自主统一政策进行了不懈奋斗。失去金养建同志是朝鲜党和人民的重大损失。

据报道,金养建1942年出生在一个贫困家庭,毕业于金日成综合大学。金养建1997年起担任朝鲜劳动党中央委员会国际部部长,2007年起 担任朝鲜劳动党中央统战部部长,2010年起担任朝鲜劳动党中央委员会书记兼统战部部长、劳动党中央政治局候补委员,2015年2月起担任朝鲜劳动党中央 政治局委员。金养建自1998年起至今被选举为朝鲜最高人民会议代议员。金养建曾获得朝鲜最高勋章“金日成勋章”和“金正日勋章”等多项表彰。

今年8月,金养建曾参加朝韩双方在板门店举行的高级别紧急接触,朝韩就防止军事冲突、发展双边关系进行了协商,并发表了共同公报。(完)

另据中新网报道

中新网12月30日电 综合法新社和韩国韩联社报道,朝鲜朝中社于30日称,朝鲜劳动党中央书记兼统一战线部长金养建因交通事故于29日上午6时15分身亡,享年73岁。

报道称,金养建毕业于金日成大学法语系。他曾在金正日政权早期的1997年4月担任劳动党国际部长,10年后获任统一战线部长。但此后他接连陪同金正日在2011年5月和8月访华,并在第二年8月陪同金正日访问俄罗斯和中国。

@微天下 [朝鲜劳动党中央书记金养建身亡]韩联社援引朝中社今日报道,朝鲜劳动党中央书记兼统一战线部长金养建因交通事故于29日上午6时15分身亡,享年73 岁。金养建是外交通,曾陪同金正日多次访华,所涉业务超出对韩范围。韩媒称,金正恩很信任金养建,称曾辅佐其生母高英姬的金养建夫人为“姨妈”。

背景资料:朝鲜劳动党是朝鲜民主主义人民共和国唯一的执政党,前身为“朝鲜共产党”,现任最高领导人是任职第一书记的金正恩,总书记的头衔永远保留给已故领导人金正日。

现任第一书记金正恩

现任第一书记金正恩

第一书记:金正恩

永远的总书记:金正日

中央政治局常委:金正恩、金永南、崔永林、崔龙海

责任编辑:茅敏敏 SN184

分享到:
分享按钮
文章来源 新华社  网络编辑:王艳艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服