上海“好儿子”洪照生

发布时间:2015-12-31 09:55    浏览量:14     评论0
上海“好儿子”洪照生

在上海市松江区中山街道居民洪照生的家里,有一段令人感动的“母子情”——现年百岁的沈曾静老太太与洪家没有血缘关系,却是家中的“老祖宗”。洪家的每个人都将她视为长辈、亲人,无微不至地照顾,迄今已经37年。在洪照生及其家人的照料下,没有子女的沈老太,健康长寿地迎来了百岁寿辰。2015年8月,洪照生荣登“中国好人榜”。

他们之间究竟有着怎样的故事?带着好奇心,记者来到了位于松江的洪家。

这是一幢小型别墅,主人洪照生今年72岁。这里住着一家四代人,包括30多年前他用自行车捎回来的“老母亲”沈曾静。记者踏入洪家时,夫妇俩正忙着为沈老太盛饭端菜,张罗着晚饭。因为洪照生的儿子、孙女回家晚,为了不让沈老太饿肚子,夫妇俩让她每天傍晚5时先吃饭,“年纪大了生活要有规律,吃饭要准时。”

“谢谢!”沈老太向夫妇俩表达谢意。“又来了,侬客气啥?”洪照生假装板起脸,手中不停地为老人夹菜。

37年前,洪照生在佘山凤凰山中学当老师,那一年他35岁,学校新来了一位63岁的退休教师,就是现在的沈老太。她一生未婚,孤独一人,平时都住在学校宿舍。

37年的感情,洪家早就把沈老太当成亲人了。相处久了,洪照生最了解沈曾静的生活习惯。

“我母亲生前一直教育我尊老,我妻子从小就是个孤儿,家里对我的决定都很支持。我妻子比我还了解老太太的脾气!”洪照生说。儿子洪波则将家庭的决定看作一份荣誉,“能让自己的孩子在成长中耳濡目染父母亲、爷爷奶奶的言传身教,这比什么财富都珍贵!”

据中国文明网

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:谢宾祥  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服