东莞寒假工不再红火 需求比去年减少超5成

发布时间:2016-01-05 08:56    浏览量:15     评论0

中介打出大量招聘寒假工的横幅

一家上万人的企业,年底请假和辞工的员工可能超过2000人;上千人的企业,也有数百人请假和辞工。为了应对即将来临的请假潮和辞工潮,寒假工成了部分东莞制造业企业当下最好的选择。1月4日,东莞几家人力资源中介机构表示,寒假工市场相比暑期工市场有所回暖,但即使有企业需求数千寒假工,供方市场也仍远大于需方市场。“寒假工需方市场比去年至少下降了50%”。

救急之举:有莞企招数千寒假工

“目前,客户中有两三家企业需要招聘寒假工,需求量还非常大。位于石碣的一家电子厂需要几千人,这个月上旬我们就要向那里送1000名寒假工。这家企业同时也向其他中介预定了数量庞大的寒假工。”1月4日,东莞莞太路边一家人力资源中介在门前打出大量招聘寒假工、临时工的横幅。工作人员向记者介绍,相比2015年冷清的暑期工需方市场,寒假工需方市场有所回暖,需求企业数量明显增多,需求量也较大。

这名工作人员说,企业大量招聘寒假工目的很明确,为了应对员工的请假潮和离职潮,“受2015年大环境影响大部分制造业企业订单都只是维持而已,寒假工待遇也是参照正式工,企业还要向中介支付一定的管理费用。但年底的请假潮和离职潮,企业不得不面对。”

据记者了解,东莞制造业企业春节放假时间一般在7~10天不等,显然不够外地员工返乡过节,于是请假、辞工在年底特别多。以一家上万人企业为例,年底请假加辞工的超2000人。为维持企业正常运转,年前年后企业必须补充一定员工,寒假工成了企业最好的选择。

据介绍,这几家企业对寒假工有一定要求,要年满18周岁,要求做到明年2月底,过年不能回家。“待遇参照正式工发放,石碣的这家厂员工月薪在3000元左右,厚街的这家企业月薪可达3200元以上。”

厚街赤岭工业区一家人力资源中介机构负责人徐先生说,客户企业对寒假工要求的工作截止时间分年前、正月初八、正月十五等,不过大部分企业要求寒假工做到年后。

订单要抢:供方市场远大于需方

“寒假工市场目前不错,但相比去年需方市场至少减少五成以上。”徐先生告诉记者,这段时间正是企业大量招聘寒假工的时候,但与往年的红火比,需求减少非常明显。他认为主要还是受大的经济环境影响。

莞太路边这家人力资源中介机构工作人员告诉记者,现在中介都要提前到企业抢寒假工订单,还需先支付订金,“如果中介不能按时按量送给企业寒假工,订金要被扣除一部分。往年是企业找中介抢人,现在是中介找企业抢单。这个星期就会补充得差不多。”该工作人员介绍,东莞目前的寒假工主要来自贵州、云南两地的学校,以中职生和大专生为主。这些寒假工部分来自和人力资源中介机构有合作协议的学校,部分来自“工头”。

“供方市场大于需方市场,中介利润降低。”东城桑园一人力资源中介负责人介绍,往年年底中介往企业送一名寒假工最高的每月可拿1000多元,一般的也有七八百元。现在这个费用在600~700元/人/月,第二个月还会下降到300~500元/人/月。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服