被领养中国男童患遗传病将失明 美夫妇为其寻亲

发布时间:2016-01-05 09:02    浏览量:21     评论0

淼淼和养父母

被遗弃后,淼淼在宁波恩美儿童福利院生活一年多

两年多前,美国西雅图的Molly夫妇来到宁波恩美儿童福利院,领养了先天失聪的中国男孩淼淼。

在Molly夫妇眼里,现在已三岁多的淼淼聪明、善良,看到其他小朋友哭,总是会过去安慰:做滑稽的动作逗他们笑,或摸摸他们的背。

不幸的是,2015年12月,淼淼被美国医院查出患有罕见的遗传性疾病——先天性聋-视网膜色素变性综合症(Usher Syndrome Type IB)。不久的将来,他将会失明。

这让一直有帮助淼淼寻亲打算的Molly夫妇不得不加快进程。

他们想让淼淼在失明前见见亲生父母。

更重要的是,淼淼的生父留在襁褓里的信里提到,他还有个失聪的哥哥。

“Usher综合症是家族遗传病,淼淼的哥哥很可能也有这个病,将来失明的可能性极大。Molly急着找到他,希望提供帮助,提前医疗介入,或许能延后或缓解失明。”1月4日,帮助Molly寻人的宁波市民叶先生告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),Molly打算1月中旬和弟弟从西雅图到宁波继续寻找。

寻亲,起初是为了使孩子有归属感

Molly用视频记录了她2014年2月第一次在宁波恩美儿童福利院和淼淼见面的情景。

“我真的很激动,他就要来了。”在由叶先生提供的视频里,等待时的Molly不停地说。

看到淼淼被福利院人员抱来,她边轻轻地抚摸,边笑着说“嗨,我是妈妈”。

Molly是名手语翻译,丈夫也是失聪人士。领养淼淼前,他们育有一个女儿。

“第一次在照片上看到淼淼,我们立刻爱上了他。我们希望花一生去爱他,他就是我们一直梦想的完美的儿子。”在通过叶先生发布的一封公开信中,Molly说,淼淼很聪明,到美国不久就学会了手语,会拼写名字,对阅读很有兴趣,“最让我们欣慰的是他非常善良,有像淼淼这样的孩子,世界都变得美好起来,我和丈夫非常期待去见证淼淼今后一生的成就。”

去年11月,Molly夫妇通过西雅图的朋友联系上从事过英语培训工作的叶先生,想为淼淼寻根。

“他们找淼淼的亲人,完全是从孩子的角度出发的,让这个生活在美国的亚裔孩子知道自己生在中国,在中国有亲人,有归属感。”叶先生告诉澎湃新闻。

之后一个月,叶先生四处打探寻,可收效甚微。

就在他与Molly商量是否从长计议时,去年12月下旬,淼淼被查出患有Usher综合症。

哥哥很可能患有同样的疾病而不知情

Usher综合症是遗传性疾病,美国医院诊断:淼淼将在10岁时夜盲,20岁以前完全失明。

这让寻亲变得急迫起来。“等不到淼淼成年了,那时他可能看不见亲生父母了。”叶先生说。

淼淼生于2012年4月7日,当年5月18日在宁波江北区“天水家园”南门被保安发现,随后被送到福利院生活一年多,直至被Molly领养。

被发现时,淼淼的襁褓中有生父留的信。信中说,淼淼有个2004年生的哥哥,2岁时发现听不到、不会讲话,医生说要做人工耳蜗,可他们连住的地方都没有。2012年淼淼出生,也是先天性耳聋,“我们没能力做人工耳蜗,求求你们救救这可怜的小生命,我们没有办法。”

淼淼还有个失聪的哥哥,这是现在让Molly最心急的。

“Molly告诉我,淼淼哥哥很可能也有这个病。淼淼或许还有一丝希望,哥哥生在贫困家庭,这一丝希望也变得很渺茫——而这一切,他们可能还不知情。淼淼哥哥已经12岁了,必须早点找到他们。”叶先生告诉澎湃新闻。

去年12月30日,叶先生找到恩美福利院、发现淼淼的保安宋师傅和接警的民警,可关于亲生父母的信息还是太少。

将来华寻找并面谢当初发现弃婴的保安

已有线索断了,叶先生原本希望通过媒体让更多人知道,等待新线索出现。可在刚刚过去的元旦假期中,他没有等到任何信息。

“我现在想,能不能从Usher综合症入手?它是遗传性疾病,会不会有地域性分布,可以缩小寻找范围?”叶先生说,另外,通过美国医院的DNA测试,淼淼的生母可能是傣族人。

“医院的医疗信息是保密的,而且宁波医院有几十家,要找出生记录、听力检查记录很难。如果没有新线索,还是想再去福利院、派出所打听。另外,亲生父母很可能已经离开宁波。”叶先生告诉澎湃新闻,Molly打算1月中旬和弟弟从西雅图到宁波继续寻找,并当面感谢发现淼淼的保安宋师傅。

“刚开始寻亲时就有人提醒Molly,可能会遇到麻烦。比如,找到亲生父母,他们会不会想把孩子要回去?Molly说,她无法预计那时的情况,但有两点是肯定的:她真心想帮助这个家庭和淼淼的哥哥,并感谢亲生父母赋予淼淼生命;谁也抢不走淼淼,她要一直抚养。”叶先生说,在Molly看来,和可能面临的麻烦比,淼淼能找到亲人、获得归属感更重要。

采访中,叶先生多次向澎湃新闻表示,不希望社会对淼淼的亲生父母进行道德谴责,Molly说他们这么做事出有因,不是毫无由来的遗弃。如果有关于淼淼亲人及Usher综合症分布特征的线索,可与叶先生(微博“熊猫爱读史”)私信联系。(来源:澎湃新闻记者)

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服