美国就“排放门”起诉大众 罚款或超900亿美元

发布时间:2016-01-06 08:52    浏览量:19     评论0

中新网1月6日电 据外媒报道,美国政府正式对德国大众汽车集团提出民事诉讼,指控该公司在近60万辆柴油汽车引擎安装欺诈软件违反美国环保法。如果罪名成立,大众将面对的罚款,可能超过900亿美元。

美国司法部本月4日代表美国国家环境保护局起诉大众集团,指控该集团蓄意在大众、奥迪与保时捷的柴油引擎安装欺诈软件以规避美国当局对这些汽车尾气排放的检测,导致这些车子在路上行驶时排放的有毒物质超标高达40倍。

根据该诉状,大众理论上将面对的赔偿额可能高达900亿美元以上,或相等于须为违反该法令的每一辆汽车赔偿37500美元。去年9月,美国政府监管机构最初表示,大众将面对的罚金数额为180多亿美元。

美国司法部助理总检察长克鲁登说:“美国政府将采取一切适当的纠正措施,令大众为其违反我国清洁空气法规作出赔偿。”

当天,美国司法部向位于密歇根州底特律的联邦法院发起民事诉讼,被告的包括大众集团旗下大众汽车、奥迪、大众美国公司、大众美国组装厂、保时捷和保时捷北美公司,涉案的车型共16种。

美国当局总共向大众集团提出四项违反美国《清洁空气法》的罪名,包括违规更改废气排放控制系统,而且没有据实报告违规行为。

该诉讼在密歇根州东区提起,之后将转至北加利福尼亚州,因为当地有数起针对大众的集体诉讼尚未结案。

美国司法部一官员说:“我们断定他们事前已知道这一切,他们是蓄意违反法规,而所造成的后果对大众健康影响巨大。”

美国司法部还表示,除了民事诉讼,美国政府未来还可能采取其他法律手段。

大众于去年9月开始爆出“排放门”丑闻,该公司首次承认在柴油引擎汽车安装欺骗软件,隐瞒有关汽车在路上行驶时排放的氮氧化物量超标10倍至40倍的事实。

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服