海湾六国抱团谴责伊朗:"恐怖袭击"沙特使馆

发布时间:2016-01-11 09:39    浏览量:41     评论0

沙特驻伊朗大使馆遭示威者纵火。

【环球时报驻埃及特约记者金河森 任重】在9日召开的海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)外长级会议中,沙特决定增加对伊朗的压力,“海合会”表示将“抱团”应对伊朗。

据沙特新闻社9日报道,“海合会”当天在沙特举行紧急外长会议,决定将沙特驻伊朗使馆遭袭定性为“恐怖行为”。与会的外长们认为,伊朗攻击沙特使馆是错误的,其批评沙特处死什叶派宗教人士的做法也有问题,“粗暴地干涉了沙特内部事务”。报道称,海合会还罗列出伊朗的其他“罪责”:占领阿联酋的3个岛屿、挑动宗派冲突、支持恐怖组织以及煽动破坏“海合会”成员国安全和稳定。沙特《生活报》10日称,“海合会”发布的声明中强烈谴责伊朗对地区的干涉,强调“海合会”诸国将同沙特“站在一起”,共同采取行动打击恐怖主义,而伊朗必须为自己的“恐怖主义行径”负责。

“海合会”由阿拉伯联合酋长国、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特、沙特6国组成,总部在沙特首都利雅得。“阿拉伯新闻网”10日称,阿盟原计划邀请伊朗出席旨在讨论伊朗沙特争端的一次论坛,但得到“海合会”其他成员国支持的沙特宣称,要将伊朗赶出此次论坛。一名阿盟官员预计,多数阿盟成员国也将在会上谴责伊朗。

美国“石英”网站9日评论说,伊朗的行为很危险,但沙特的做法更糟糕。到目前为止,沙特所做的一切是在世界面前妖魔化德黑兰。沙特自称对伊朗的回应是克制的,但现实情况是,沙特正在利用其对外的强硬掩饰其内在的虚弱。报道说,沙特经济陷入困境,其2015年的财政赤字达到1000亿美元,今年还有800亿债务到期。国际油价大跌令其经济雪上加霜。有分析说,西方的低调也从侧面纵容了沙特的强硬。英国《卫报》称,对于沙特和伊朗的纠纷,西方到目前为止的回应很微妙。英国只是表达对事态的关切,并未支持哪一方。美国虽然与伊朗达成核协议,但没有过多干预这起纷争。

CNN报道说,“海合会”秘书长阿卜杜拉提夫·扎耶尼此前将沙特使馆被袭事件称为“恐怖主义行为”,因此这种提法并不新鲜。重要的是,海湾6国如今正式站在一条战线上。这也表明,中东地区国家并未呼应联合国、美国及其他域外国家的要求:降低外交口水战的嗓门,将重心重新调回叙利亚和平进程以及打击IS上。

(原标题:海湾六国抱团谴责伊朗:“恐怖袭击”沙特使馆)

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服