鉴别能力差信息来源单一 老人“朋友圈”谣言多

发布时间:2016-01-12 09:24    浏览量:9     评论0

养生类谣言

  老人“朋友圈”为何谣言多

涉及财产

安全类谣言

养生类

谣言

失实

类谣言

生活常识类

谣言

伪科学谣言

迷信

类谣言

本期策划 许前程

专家说

  老人信息来源单一

  缺乏鉴别能力

驾驶确实不安全,但绝对没有扣6分这样的说法。”

让方女士感到无奈的是,她老妈自打玩微信以来,经常在朋友圈转发各种各样的谣言。记者在采访中也发现,不少老人有类似问题。老人们为什么爱转发这些不靠谱的信息?他们转发的谣言主要有哪些种类?

昨天一早,市民方女士打算带孩子出门,64岁的母亲急匆匆地走过来说,“别让孩子坐副驾驶啊,最新的交规说要扣6分。”

方女士拿过老人手机一看,确认这又是一条虚假的朋友圈消息。“妈,孩子坐

洋葱红酒治三高?

刘大爷60多岁,从没觉得自己老了。他安装了微信,喜欢刷刷朋友圈。

最近,刘大爷迷上了朋友圈里流传的各类养生之道,其中有一则“洋葱红酒治三高”的帖子,他不仅转发了,还亲身试用。

他买了一个腌咸菜的玻璃罐,又买了两百多块钱的红酒和紫皮洋葱开始动手制作。

一周后,刘大爷喝上了自己“酿造”的洋葱红酒,每天按时服用。刘大爷有糖尿病,平时靠打胰岛素和吃降糖药来维持。自从喝了洋葱红酒后,刘大爷几次想减少药量,但是在家人的劝说下,才没敢断药。

饮用洋葱红酒一个月后,刘大爷又测了测血糖,结果一点儿变化都没有。“或许是服用的时间不够长?”刘大爷将信将疑。最后子女们找到的一条新闻,把刘大爷吓得够呛。湖北一位86岁老太太,患有高血压,把药停了,专喝泡有洋葱的红酒,最后脑中风了……

专家提醒,像这种食疗只能在一定程度上起预防作用,治疗疾病效果微乎其微。

 伪科学谣言

  柿子酸奶要人命?

前两天,张大妈喂5岁的孙女吃柿子。孩子吃完柿子后,又喝了一袋酸奶。这时,张大妈看到有位老朋友转发的朋友圈,把她吓一跳:“一个三岁女孩吃完柿子,又喝酸奶,结果不到半个小时就中毒死了。”

张大妈赶紧扭头看孙女,只见小家伙正活蹦乱跳地玩耍。张大妈又急忙给儿子打电话。儿子不敢怠慢,赶紧上网查资料,查了一圈儿后才发现,原来这个帖子里讲述的事情并不真实。虽然奶制品中的蛋白质和柿子中的鞣酸会发生反应,有可能形成不易被人体消化的结石,对肠胃不好的人有点影响,但不可能致死。

 涉及财产安全类谣言

  转发就能送话费?

家住丰台云岗的刘姥姥是一位70多岁的“微信达人”。自从三年前学会拼音打字后,她先后注册了三个微信号,和天南海北的亲戚朋友聊天。“微信能语音,能视频,真是太方便了!”

刘姥姥爱在朋友圈里转发各种帖子。刚开始玩微信时,她一天转发好几个帖子,可到后来,她转发的频率越来越低,到现在几乎几天才转发一次。

刘姥姥说,她曾经被朋友圈里的信息骗过。她以前转的最多的,都是“转发送话费”之类的文章。但转完之后一查,她的账户余额并没有增加。几次之后,刘姥姥明白了:“原来我被骗了啊。”

有了这次经历,刘姥姥对朋友圈里的“转发有奖”一概不信了。“这些信息我没法鉴别,干脆就躲得远远的。”

 迷信类谣言

  属X的要注意了……

虽然不认识的人,刘姥姥一概不加,但并不能过滤掉无聊甚至有害的信息,因为刘姥姥的老朋友们每天转发的信息,标题都非常耸人听闻。

“什么‘家中有属羊的要注意’啊!这些都是瞎掰,我不信这个!”记者也看了看刘姥姥的朋友圈,发现她的老伙伴们,很多都在转发“家中有属猴的一定要转”、“观音菩萨开库”之类的文章。

刘姥姥在这方面倒是很清醒,她觉得这些都是迷信信息,完全不靠谱。“后来女儿教我一招,点‘不看他的朋友圈’,这样他们发什么我就看不到了。”

 失实类谣言

  又有孩子走失了……

“一名三岁多的小女孩在北京顺义怡园附近被人拐走,现在大人都急疯了,有知情者请告知,1383373……。”

前天,周老先生在家庭群里转发了这样一则消息,立刻遭到孩子们的劝止,因为这个信息北京警方已经正式辟谣了。“新闻里说了,这是有人恶作剧。138号码的机主最多的时候每天能接上千个电话,把人家的生活全都扰乱了。”周老先生觉得很委屈,他觉得自己转发,也是想帮助别人……

 生活常识类谣言

  倒输密码能报警?

周老先生说,还有一则消息,他在朋友圈里看到过多次,至今不知真假。内容如下:“如果万一被歹徒挟持去提款时,请倒着输入你的银行卡密码,这样相当于间接知会警方。例如你的密码是213516的话,你可以输入615312,提款机会识别到你是倒着输入密码,会按你的要求显示金额,但是会在匪徒不知情的情况下通知警方。”

记者了解到,所谓倒输银行卡密码即可自动报警的说法,纯属谣言。取款机的键盘只认你设定好的那个密码输入时的排列组合,其他任何组合都会被判断为密码有误,输错三次就自动锁卡。

如果真有人被挟持取款,按这一方法操作的话,不仅不能报警,反而可能因为输错密码激怒歹徒,招致人身危险。

 追问

  老人为什么

  热衷转发谣言?

清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤说,老人的辨别能力差,跟外界联系少,获取信息渠道比较单一,比较容易相信一些未经证实的信息。老人心地比较善良,想做点好事,转发信息帮助别人。他们主观上并不想传播谣言,但结果好心没有办成好事。

心理学家宗春山说,老人对死亡感到焦虑,对养生信息特别关注,容易转发这方面的信息。虽然在别人看来,他们转发的信息并不符合科学标准。

采访中,有老人说,看到老朋友转发的一些朋友圈信息,还以为他们已经核实过了,就特别相信。哪知对方也只是转发而已,并没有求证。

 支招

  怎样才能

  远离谣言?

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红说,对于各种养生信息,老人首先要看出处,没有可靠出处,不是专业机构直接发布的,不要太笃信。其次要有基本的健康理念,太神奇的说法不要信。某种食品好不好,因人而异,与身体和营养状况有关,不能听说什么好就跟风乱吃。

宗春山说,子女应该对老人更关注,比如帮助老人下载一些新闻客户端,关注一些媒体机构的公众号,这样可让老人得到更真实的新闻。

陈昌凤说,老人因为平常接触面很窄,才容易听一面之词。子女要给老人找可靠的信息源,特别是来自于专业机构的。像一些大医院公众号发布的保健信息都比较靠谱。

本报记者 李环宇 王琪鹏 许前程 J002 J219 J198

制图李丽云

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服