温州商务经济运行稳中向好 网络经济呈爆发式增长

发布时间:2016-01-15 14:56    浏览量:16     评论0

温州网讯 2015年的最后一天,康宁医院的6亿港币被浙江省商务厅认定出资,使我市全年实际利用外资突破3亿美元,顺利完成省市下达的年度外资目标任务,也给去年温州商务经济运行画上一个漂亮的句号。

去年一年,面对国内外错综复杂的经济形势,我市商务部门积极适应经济发展新常态,按照“开拓大市场、发展大商贸、推进大开放”的总要求,找准发力点,打好组合拳,推动商务经济运行总体平稳、稳中向好。

时尚消费快速增长是2015年我市商务运行的一大亮点。去年1至11月,全市实现限上社会消费品零售总额835亿元,增长10.5%,增速从上年全省第9位上升到第2位。数字的背后,是提升发展商贸设施、探索新型消费模式、完善市场流通体系等多举措的集结发力。去年,我市还成功举办2015国际时尚博览会、全球瓯菜万人宴、金秋购物节等,有效拉动时尚消费。其中,时尚博览会斩获“2015年度中国十佳特色展会”称号。

走出去,引进来,温州开放型经济发展取得新的成效。这一年,我市深入开展外贸“双服务”暨“百日攻坚”活动,全力落实外贸出口稳增长十条举措,并全面启动温商贸易回归,培育外贸新优势。目前,跨境电商“一核多区”实施方案已经省政府同意并报海关总署备案。同时,积极扩大对韩交流合作,做好对台、对美交流,推动重大项目落地和平台建设,实现引进外资难中求进。其中,世界500强百威啤酒落户温州,成为全市历年外资单体总投资最大的制造业项目。这一年,温州对外投资也实现历史性突破。全市全年新批境外投资项目31个,其中中方投资额9.7亿美元,超过历年总和,同比增长543%,增幅居全省第一,并实现我市超5亿美元特大境外投资项目零的突破。

过去一年,我市网络经济继续呈现超常规发展、爆发式增长的态势。1-11月,实现网络零售额793.3亿元,同比增长51.35%;居民网络消费额492.83亿元,同比增长44.11%,总量均居全省第三。温州不仅荣获创建国家电商示范城市20强称号,电商服务指数和发展指数分别居全国第6和第16,还有6个县(市)入围“全国电商百佳县”,全市新建“淘宝村”56个,数量居全国地级城市首位。

本文转自:温州网

分享到:
分享按钮
文章来源 温州网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服