不会游泳却寒夜跳河 他说:救人是本能

发布时间:2016-01-18 11:02    浏览量:29     评论0

1月16日,微信朋友圈被一个帖子刷屏,这是一嘉兴市民记录当天凌晨民警跳进河中救起轻生少女的故事。天气如此寒冷,民警的义举引发市民由衷的敬佩,短短十几分钟,这个帖子被转发了50余次,评论达上百条。记者昨天从嘉兴市南湖区公安分局获悉,救人的是东栅派出所治安刑侦警组警长蒋志强。

民警寒夜跳河 勇救轻生女

“泾水公寓18幢东面的小河边,有个女的要跳河,拉都拉不住,民警快来……”15日晚上11点55分,东栅派出所值班室接到群众打来的求助电话,正准备交接班的蒋志强二话没说,拿上出警八件套装备就赶赴现场。到现场后,他发现岸边有一些群众,轻生女子已跳入河中,河水里还有3名男子,他们合力拉住了该女子。女子哭喊:“不活了!”3名男子冻得发抖,向岸边求助:“快来人帮帮忙,我们吃不消了!”

当时的气温已接近0℃,河水肯定寒彻骨髓,蒋志强没有一丝犹豫,脱掉装备和上衣,跳入河中,走近河中央的4人。据了解,事发河道是比较深的,但因为现在是枯水期,所以才水深齐胸。

此时,派出所的保安队员已找来救生圈,蒋志强用警绳系住救生圈套住该名女子,经过几分钟努力,与3名男子合力将女子拖上了岸。

“有什么事情可以找人帮忙,可以到派出所求助,为什么要跳河,那么傻啊?”上岸后,轻生女子还一直痛哭不止,蒋志强顾不上自己,首先对该女子进行了十几分钟的劝说,终于了解到该女子是因为和男友吵架了,一时想不开就跳河了。3名下河施救的青年都是河边一休闲会所的工作人员。

最终,在蒋志强的劝说下,又看到这么多好心人冒着危险救自己,轻生女子的情绪有所缓和,同意跟男友回去。

他不会游泳 跳河救人是本能

轻生女子是幸运的,由于河道当时水深齐胸,她跳河后才能被顺利救上来,否则后果不堪设想。记者了解到,跳河救人的蒋志强竟然根本不会游泳,当时事发危急,他想都没想就跳下去救人了。

“看到群众遇到危险,任何情况我都必须行动。”在接受采访时,蒋志强有点羞涩,他说这是自己应该做的,就算换了别的民警也会这么做。蒋志强今年30岁刚出头,是个话不多的憨厚小伙子,已经从警近10年,当警察是他从小的愿望。2014年以来,他主要负责调解处理东栅派出所伤害类警情,共调解处理了520余起,群众满意率100%,派出所的伤害类警情抽查连续满分。

也许大家认为调解需要“巧舌如簧”,但话不多的他给人感觉挺憨厚,别人调解不了的矛盾,他总能解决,常常令人刮目相看。他的秘诀就是“比别人多花一点时间”。很多时候,调解一场纠纷往往要耗上一两个月,蒋志强总是不厌其烦,最终赢得了群众的信任。一名受害人曾给他送来锦旗,因为蒋志强花了一年多时间调查、做肇事者家属工作,最终让逃逸的肇事者投案自首,为受害人伸张了正义。

“因为心里把群众放在第一位,他才会本能地下河救人,根本没有考虑自己。”这两天,蒋志强的事迹传遍了南湖区公安分局,不少民警表示要向他学习。

据嘉兴日报

分享到:
分享按钮
文章来源 浙江新闻客户端  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服