共抓获外逃人员857名 逃跑时间最长的21年

发布时间:2016-01-28 09:15    浏览量:13     评论0

据新华社北京1月27日电 “猎狐2015”专项行动期间,全国公安机关共向境外派出50余个工作组,在境外执法机构、我驻外使领馆大力协助配合下,从66个国家和地区成功抓获各类外逃人员857名,抓获人数再创新高。

这是记者27日从公安部获悉的。其中,缉捕归案477名,投案自首366名,异地追诉14名;从抓获逃犯的涉案金额看,千万元以上的212名,其中,超过亿元的58名。从潜逃境外时间看,抓获潜逃5年以上的667名,其中,10年以上的39名,逃跑时间最长的21年。

在中央反腐败协调小组统筹协调下,2015年4月至12月底,公安部组织全国公安机关开展了“猎狐2015”专项行动。行动期间,各地公安机关秉持“天涯海角、有逃必抓”信念,以超常的力度和措施,围绕境外追逃追赃工作常态化、精细化、专业化要求,注重区域协作,强化警种配合,充分运用现代科技信息手段,不断创新符合工作规律的技战法。其中,通过数据整合与信息化追逃,抓获“漂白身份”外逃人员114名,实现境内境外同步推进。部分省市注重追防结合,强化基础建设,成立境外追逃追赃专业队伍,显著提升了工作效能。

行动中,公安机关积极拓展国际执法合作渠道,从美国遣返外逃人员2名,从意大利、希腊、保加利亚、西班牙、匈牙利引渡犯罪嫌疑人6名,为今后中国与各国深化国际警务合作、创新合作方式提供成功借鉴;对藏匿逃犯数量较多、缉捕条件较好的国家和地区,派出专门工作组,会同逃犯藏匿国执法部门,组织集中抓捕,共从泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨等东南亚国家缉捕逃犯283名,占全部抓获人数的33%。

作为“天网”行动的重要组成部分,公安机关认真贯彻落实中央关于反腐败国际追逃追赃工作的决策部署,细化措施、全力配合,协助纪检、检察机关抓获涉嫌各类职务犯罪外逃人员122名。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:谢宾祥  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服