全面理性观察经济形势

发布时间:2016-01-30 12:45    浏览量:13     评论0

2015年,中国GDP全年增长6.9%,这是国内外普遍关注的一个热点指标。前后对比,不难发现,增速放缓是一个基本事实。在增速放缓的背后,中国经济究竟发生了哪些深层次变化?这是我们全面、理性、客观、平和看待经济形势的重要观察点。

观察经济形势首先要看总量。去年全年我国GDP总量676708亿元,按可比价格计算,其增长幅度处于7%左右的预期合理区间。6.9%的增速,在世界各主要经济体中名列前茅,对全球经济增长的贡献超过25%以上。有国外机构测算,2015年,中国在10万亿美元总量基础上的增量超过6000亿美元,相当于一个世界级经济体的规模,大体位居瑞士和瑞典之间。在世界经济持续复苏乏力、国际贸易下降的复杂背景下,中国经济发展总体平稳的大势,由此可见一斑。

观察经济形势还要认真研判结构变化。GDP增速回落,既有国际经济疲软的制约,也有国内“三期叠加”作用的影响。但还有一些重要因素同样不可忽视,这就是主动调整结构的结果。从供给结构变化看,与规模以上工业企业增速放缓形成鲜明反差的是,第三产业发展势头稳健。2015年,第三产业占GDP比重为50.5%,比第二产业高10个百分点;服务业税收占到国家税收的54.8%,服务业税收的增量占整个税收增量达80%。国际经验表明,在工业化中后期,服务业比重普遍上升,我国经济现实变化与这一趋势相符。从需求结构变化看,与投资拉动增长作用递减形成鲜明反差的是,消费作用明显放大,最终消费对GDP的贡献已达到60%以上。与此同时,反映食品支出总额占个人消费支出总额的恩格尔系数持续递减,从2013年的31.2%降至2015年的30.6%。由此表明,居民消费结构升级和社会富裕程度提高,经济稳中有进势头良好。

进一步观察还可发现,新技术、新产品、新业态、新模式大量涌现,为逆势中增长的中国经济提供了重要的动力支撑。从工业部门看,全年高技术产业增加值比上年增长10.2%,比规模以上工业快4.1个百分点。其中,航空、航天器及设备制造业增长26.2%,电子及通信设备制造业增长12.7%,信息化学品制造业增长10.6%,医药制造业增长9.9%。从消费领域看,实物商品网上零售额增长31.6%,远远超过社会消费品零售总额10%左右的增长速度。再从新品个案看,在优惠政策的刺激下,新能源汽车生产增长1.6倍,工业机器人增长42%……中国经济从各个层面所释放的创新驱动作用,预示着未来持续增长的希望所在。

全面、理性观察当前经济形势,还有许多新亮点值得关注。数据显示,去年全员劳动生产率比上年增加4733元/人,单位GDP能耗下降5.6%。尤为可喜的是,非公工业增加值增长7.9%,比工业平均增速高1.8个百分点,利润比平均增速高了8个百分点,凸显改革与市场的力量促进企业提质增效的积极功效。

面对错综复杂的国内外形势,我们在看到成绩的同时,还要保持清醒的头脑。要认清中国经济深度融入世界经济的趋势,牢牢守住防风险底线,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领下,下好先手棋,打好主动仗,推动我国发展再上新台阶。(原文来源:经济日报 作者:平 言)

分享到:
分享按钮
文章来源 中国经济网—《经济日报》  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服