俄土战机问题再起纠纷 是否侵犯领空双方各执一词

发布时间:2016-02-01 09:23    浏览量:21     评论0

中新网2月1日电 综合报道,土耳其外交部于当地时间1月29日晚召见俄罗斯驻安卡拉大使,谴责俄国战机“再次侵犯其领空”,并警告莫斯科不要做“不负责任的事”;同时,北约敦促莫斯科尊重土耳其领空。俄方则反驳土耳其的指控“毫无根据”。

土耳其称俄战机“再次侵犯领空”

据报道,土耳其总统埃尔多安1月29日启程前往拉丁美洲访问前,在伊斯坦布尔机场对媒体表示,土耳其是北约成员国。如果俄战机继续侵犯土耳其领空,俄方将承担严重后果。他希望与俄总统普京见面商讨此事,但对方还未回应。

据土耳其媒体报道,土耳其空军目前已进入橙色警戒状态,随时准备打击侵犯土领空的外国战机。

土耳其外交部发表声明称,一架俄罗斯SU-34战机于1月29日11时46分侵犯了土耳其领空,无视土耳其以俄语和英语发出的警告,并称此事件是“俄罗斯意图让两国紧张关系升级的明显征兆”。

声明还称,“俄罗斯必将为这种不负责任的行为付出严重后果。”

北约秘书长斯托尔滕贝格发表声明,呼吁俄方采取负责任态度,并尊重北约领空,确保这类行为不会再次发生。同时俄土双方应加强沟通,保持冷静,避免事态升级。

斯托尔滕贝格表示,北约支持盟国土耳其的领土完整。北约去年12月决定在土耳其增加部署空中预警机,以加强土耳其的空防。

俄称土指责无根据

另一方面,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫否认俄战机曾进入土耳其领空,并指土耳其的指责“纯属无稽宣传”。

他表示,土耳其防空专家应该知道,防空雷达只能捕捉到空中目标的高度、航线和速度,无法确认空中目标的机型和国别,无法确认其属于俄罗斯还是美国领导的国际联盟。

他说:“只有从另一架飞机直接目视可以分辨飞机国别,但并没有这样的一架飞机”。

科纳申科夫称,俄罗斯与叙利亚的雷达都没有显示俄战机越过叙土边界。

对于土耳其称雷达部队用英语和俄语对俄战机发出警告,俄方表示这是“土耳其无知宣传人员的说法”,因为俄飞行员与土耳其方面早已没有任何通话。

去年11月24日,俄罗斯一架战机在土叙边境叙利亚一侧坠毁。土耳其方面说,俄战机非法侵入土领空,土战机多次警告无果后将其击落。俄方则称战机不曾侵犯土耳其领空。

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服