黑龙江小镇棚户区改造惠民生

发布时间:2016-02-12 16:19    浏览量:14     评论0

  央广网黑龙江2月12日消息(记者王忻)窗外寒风呼啸,虽然已到立春时节,但是室外的气温却依然很低。午饭后,张阿姨正在家里教她的小孙女炎炎识字,小姑娘跟着奶奶牙牙学语,可爱的样子惹人喜爱。午后的阳光洒在床上,家中一点都感受不到窗外的严寒,自从住进了“惠民家园”,张阿姨觉得她每一天的生活都充满了暖意。

  

  棚户区改造项目“惠民家园”(央广网王忻摄)

  位于黑龙江省东南部的穆棱市是一个不大的小县城,冬季寒冷,棚户区面积大。在这里大部分的平房居民,冬季取暖的主要方式是自采暖。黑龙江省的冬季时间长、气温低,所以棚户区居民的冬季取暖是让人十分头疼的问题。自采暖虽然有一定的时间上和温度上的自由度,但是难以保障温度的适宜性和持续性,所以普遍都很难满足正常的取暖需求。

  张阿姨所居住的“惠民家园”,就是穆棱市政府主导的棚户区改造项目之一。早在2008年左右,穆棱市就启动了棚户区改造和廉租房工程,将棚户区的平房拆迁,建设成楼房后分配给棚户区居民和低保居民。这些楼房低保居民可买可租,政府会连续三年对低保家庭发放住房租赁补贴。

  2014年,张阿姨所居住的棚户区被拆迁,之后搬入建好的楼房。到今年,张阿姨已经在她的“新家”度过了两个春节。说起生活上的变化,张阿姨一直都把“感谢政府”挂在嘴边,虽然房子不大,但是对于她来说也是从来都没有想过的。“如果不是政府的帮助,恐怕自己一辈子都不可能住得上温暖的楼房。”

  

  正在建设的棚改楼房(央广网王忻摄)

  据了解,由于产业工人多、居住集中等原因,黑龙江省存在大量的棚户区。近年来国家陆续出台支持东北振兴相关举措,“政府主导、市场运作”成为黑龙江棚改主要模式,在具备条件的城市发挥市场作用,条件差的地方由政府统筹包干。

  穆棱市的棚户区改造,主要采取了政府统筹的方式进行。据今年的穆棱市政府工作报告中的数据显示,2015年穆棱市共筹资4.5亿元稳步推进棚户区改造,启动征收3784户、38.4万平方米,其中部分问题楼盘得到有效解决。20万平方米“既改”、4377户泥草(危)房改造全部竣工。 

  已建设完成的棚改楼房(央广网王忻摄)

  虽然遭遇经济下行的压力,但是黑龙江省的民生工作并未放缓。今年的黑龙江省政府工作报告指出,“十二五”时期,黑龙江省累计投资3559亿元,是“十一五”时期的1.9倍,建设保障性住房205万套、改造农村泥草(危)房109.1万户,近千万城乡居民居住环境得到改善。

  2016年,黑龙江政府将“着力保障和改善民生”,持续推动保障性安居工程建设,多路径推进,有效实施货币化安置。确保完成棚改17.7万套,力争完成20.4万套;改造农村泥草(危)房12万户。

  这意味着,新的一年将有千千万万的“张阿姨”住进崭新的楼房,从此告别棚户区,告别冬季的严寒,让寒冬也变得温暖。

分享到:
分享按钮
文章来源 cnr.cn  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服