研究:史前人类遗留"有害"基因 致现代人肥胖抑郁

发布时间:2016-02-14 09:13    浏览量:20     评论0

中新网2月13日电 据香港《文汇报》报道,美国一项最新研究发现,抑郁、肥胖、吸烟习惯等看似是现代人的问题,实际都是遗传自史前人类尼安德特人的基因所引发。这项研究结果刊登在《科学》期刊上。

范德堡大学研究人员发现,尼安德特人和现代人类繁衍后代时,留下了有害的基因传承。事实上,尼安德特人的脱氧核糖核酸(DNA)似乎影响许多疾病特征,提高中风、心脏病发与抑郁症风险,甚至增加染上烟瘾的几率。

科学家2010年就发现有着欧亚血缘的现代人,遗传了约2%尼安德特人的DNA,但不确定带给现代人多少影响。

然而,第一项直接比较尼安德特人DNA与2.8万人健康记录的研究显示,前者在生物学上对现代人有举足轻重的影响。研究人员发现,尼安德特人一个特定的DNA,显著提高染上烟瘾的几率,还有几个DNA能提高或减少罹患抑郁症的风险。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服