我国第二例寨卡病毒患者病情好转 专家:扩散风险低

发布时间:2016-02-16 09:16    浏览量:9     评论0

新京报快讯 根据广东省卫生计生委2月15日通报,广东省确诊一例输入性寨卡病毒感染病例,这也是我国确诊的第二例寨卡病毒病例。目前患者仍在医院隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

据悉,这名患者为广东省江门市人,28岁,男性,近年在委内瑞拉(该国为寨卡病毒疫情发生国)经商。2016年2月9日,患者从委内瑞拉返粤。2月10日,在路途中出现发热,12日抵达白云机场入境健康检疫时发现有发热、皮疹。广东出入境检验检疫局立即采血筛查寨卡病毒,并通过广州120急救中心将患者转运至广州市医疗机构隔离治疗。12日下午,该局对患者样本检测结果为寨卡病毒核酸阳性。当晚,广东省疾控中心复核检测患者样本寨卡病毒核酸阳性。2月15日,中国疾控中心复核检测患者标本寨卡病毒核酸阳性。

专家组根据患者流行病学史、临床表现和患者标本检测结果,确诊该病例为输入性寨卡病毒感染病例。目前患者仍在医院隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

广东省卫生计生委按照相关诊疗方案和防控要求,组织流行病学和临床治疗专家,积极开展流行病学调查、病例隔离治疗、宣传教育、风险评估,并加大疫情和蚊媒密度监测力度,严防疫情扩散蔓延。

广东省防控专家组对输入病例带来的传播风险评估认为,患者在机场入境时第一时间被检疫发现,并及时实施隔离治疗;寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染;目前正值冬末春初,气温较低,尚未进入伊蚊活跃期,因此,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。

专家提醒,当前南美等地流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家或地区。如必须前往,请务必做好防蚊措施。

netease

本文来源:新京报即时新闻 作者:李丹丹 责任编辑:马婧雯_NN2479

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服