德检方调查定性列车相撞原因系调度员人为失误

发布时间:2016-02-17 09:57    浏览量:10     评论0


当地时间9日,德国南部巴特艾布灵城两列火车相撞,这起事故造成11人死亡。

中新网2月17日电 据外媒报道,负责调查德国巴伐利亚州列车对撞恶性事故的德国检察官说,9日发生的这起事故是一场人祸:责任出在列车调度员的人为失误。

发生在慕尼黑东南约60公里的这次对撞事故造成多节车厢出轨,有11人死亡,数十人受伤。调查显示,事故发生前不久,当地的调度员错误并轨操作;当这名调度员发现错误并希望警告相向而行的列车司机时,已经为时过晚。

德国检察官还表示,这名39岁的男性调度员很可能将被以“过失杀人罪”起诉,而且如果定罪可能获得5年刑期。

检察长吉斯(Wolfgang Giese)说:“如果他遵循规章,就不会发生事故”。

调查人员说,德国的铁路系统配备有非常完善和现代化的“多阀门”安全管理机制,因此发生如此灾难性的事故,“人祸”从一开始就成为调查焦点。

调查显示,事发路段原本配有自动防止列车对撞的信号系统,但是这一系统在事发时被人为关闭。

据介绍,肇事调度员原本希望让一列晚点的列车先通过,没想到人为失误,未能明确告知准时通过该路段的列车司机。

德国的调查已经排除了铁路信号系统本身发生故障的可能性。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服