环保部:将修订重污染天气应急预案 防空气污染

发布时间:2016-02-19 09:13    浏览量:17     评论0

央广网北京2月19日消息据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,环保部昨天表示,将修订重污染天气应急预案,防控冬季空气污染,推进监测监察执法垂直管理应对地方保护主义。

去年年末,京津冀地区出现五次严重重污染过程,屡屡爆表的空气质量甚至拉低北京空气质量改善率16个百分点之多。环保部部长陈吉宁承认,当前实施的污染防控措施中,针对采暖季的特殊情况缺乏针对性,效果不佳。目前,环保部已经针对京津冀区域传输通道上的高架污染源加强了管控。陈吉宁介绍,下一步京津冀区域将加大散煤治理,北京今年将基本淘汰燃煤电厂。

陈吉宁:要修订重污染天气应急预案,包括统一预警分级标准,就是整个京津冀区域应该有相同的分级标准,规定预警之后各地不是要采取一样的措施,而是分别采取具有针对性的措施,但是这些措施应该能够达到一致的效果。

陈吉宁还提到,新《环保法》已经实施一年有余,但一些地方仍存在落实难,环保压力难以传导到县乡“末梢”,但这些地方往往小企业、小作坊集中,无组织排放问题突出,未来必须通过有效的监测、监察督促政府落实环保责任,企业达标排放。

陈吉宁:虽然有很重处罚,有很大的压力,但是企业的违法问题仍然是比较多的,一些地方政府经常会有干预的行为,所以十三五的重要改革是监测监察执法垂直管理,目的就是解决我们在制度设计上地方重发展轻环保,有法不依执法不严违法不究的问题。

netease

本文来源:央广网 作者:杜希萌 责任编辑:郑洪昌_NN3373

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服