法国拟出台"下班免骚扰"法:员工下班接电话违法

发布时间:2016-02-20 15:02    浏览量:20     评论0

英国《每日邮报》报道,法国政府正计划出台一项新的劳动法,将赋予劳动者在下班后“断网”的权利,即劳动者在工作时间外可以忽视所有工作邮件或电话。

按《每日邮报》的说法,法国劳工部长米丽娅姆·埃尔·胡姆里正在逐条研究这项新法的细节,新法或在未来几周内正式推出。

如果这项法案最终通过,让员工在工作以外时间回复邮件或接听电话都将属于违法行为。

这项新法出台的目的是维护法国公民私人生活的权益。按照现行劳动法规,法国劳动者一周的工作时间为35小时。随着智能手机等移动设备的广泛应用,许多劳动者的实际工作时间已超出规定范畴。

法国Technologia公司数据显示,该国约320万劳动者面临“超时”工作的风险,原因是许多雇主没有尊重员工下班“断网”的权利。

这项计划出台的新法得到了法国电信公司旗下Orange公司负责人布鲁诺·梅特林的支持。

“能够在个人生活和工作之间找到较好平衡,这样的劳动者要比那些心力交瘁的职工表现好很多。”梅特林说。

来自Technologia公司的让-克劳德·德尔热内斯说,若要真正实现工作与生活的分离,法国民众必须“改变态度”。

“对于新科技,我们的自我控制力总是很糟糕,所以工作就这样掺杂在了私人生活中。”德尔热内斯说,“(其实)过去,工作和社会生活的界限还划分得十分清楚。”

不过,对于这项新法的实效,德尔热内斯也提出了担忧。

“如果我们只赋予(员工)‘断网’权利,而不为那些重压之下的劳动者减轻工作量的话,雇主还是会无视这个规定,或寻找其他(与雇员)保持联系的方式。”德尔热内斯说。

 

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服