【网媒走转改】聚焦春运一线:守卫高铁“神经中枢”的年轻人

发布时间:2016-02-21 14:48    浏览量:7     评论0

曾威,手拿联络电台,眼看线路运转情况,与线路作业人员交流作业情况。中国青年网记者李延兵 摄

眼盯设备信号,保持高度警惕,手拿联络电台告诉线路作业人员检查线路工作,“如果打个盹儿,线上作业的人可能会有生命安全。”曾威,30岁,北京电务段北京南站楼上信号工区的副工长,春节期间,面对北京南站车流密度大、科技含量高、保障任务重等各种严峻考验,他和其他工友一起坚守在一线,用自己的智慧和汗水书写着美丽的青春乐章。

“责任感”、“奉献”是我们的标签

“去年妻子刚刚生下孩子,不到四个月,我只和他见过两次面,加起来才7天,很担心他长大了不认得我,每次想他的时候只能在工作忙完的时候看看妻子发来孩子的照片,笑得憨憨的,看着看着都会哭。”曾威来自湖南,是家里的独生子,在北京电务段已经工作了8年,妻子也在北京上班,去年刚刚要了小孩,因为工作原因,无法照顾妻子,只能把妻子送回湖南老家由父母照料。

8年来,曾威通过个人努力和坚守,在工区内取得了很好的成绩,目前还是新来职工白宗源的师傅。

“责任感”、“奉献”是曾威工作中的关键词,因为岗位的特殊性,“奉献自己,保卫铁路安全,奉献小家,保卫大家是我们的职责。”曾威说。

曾威对未来的铁路事业充满信心,随着国家铁路事业迅猛发展,他希望将来靠自己的努力可以让自己在北京住上舒适的房子,并能把湖南老家的父母接到北京住,这样只要回家就能照顾到父母。“父母越来越老,他们更加需要我们的照顾”

春运期间,北京南站楼上信号工区里紧张有序,工人们眼盯大屏幕监测线路状况。

“越是到春节团聚的时候,越是工作最忙的时候。”信号工区工长杜立文向记者介绍春运期间的工作情况,“工作量更大,要求更严,白天要巡视设备,要对高铁、京津城际、普通列车的信号故障分析、日志存储进行记录等工作,晚上进行各种设备的检修维护,上行作业、天窗、故障处理等安全防护工作,与此同时,室内配合室外,利用列车间隙保障列车工作人员安全及列车的正常运行。”杜立文说。

沉下心 做好平凡重复的工作

作为信号工区工长,杜立文要负责掌握线路状况,并实时监测数据。中国青年网记者李延兵摄

杜立文,年纪最大的信号工,2009年大学毕业参加工作,从未放弃过学习。老师傅、老职工,书本都是他的学习的智库,他也对所有新来的信号工说:“铁路发展迅速,需要不断掌握新知识,不断了解新设备,放下自己最初的异想天开,无论在什么岗位,明确态度,沉下心来做好每一件平凡重复的工作。”

工人们发放行车许可信号,一天三次对安全数据网的检查,使用电源状态和电压情况的分析,一旦发生故障和突变立即查找原因。杜立文告诉记者。春运期间,作为工长的他身上的担子反而更重了,每天的神经都绷得紧紧的。

“信号设备是列车运行的眼睛,一旦出现问题,直接影响列车和乘客的安全。”杜立文说,从晚上11点半开始到凌晨四点半,在列车入库时,工作人员要对线路进行检修、巡视、更换作业,这段时间是人最容易犯困的时候,但工人们从未出现过差错,“责任和使命让每一个工人都精神抖擞。”

春运启动前夕,北京南站楼上信号工区开始对所有设备进行综合性的检查,保障春运期间列车安全运行,随着列车行车密度加大,列车故障出现频率的增加,对于数据分析的强度也随之增加,天窗作业的时间也进行了压缩,信号工需要及时将设备信号反应给信号工区,而此时,信号工们都随时提醒自己的只有两个字“安全”。

分享到:
分享按钮
文章来源 中国青年网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服