上海日军慰安所旧址拆除被叫停 专家呼吁保护

发布时间:2016-02-24 09:02    浏览量:15     评论0

“海乃家”内部已开始拆除供图/视觉中国

日本侵略时期的“海乃家”供图/苏智良

日本侵占时期的“海乃家”与慰安妇供图/苏智良

2月22日,位于上海市虹口区公平路425弄12号的日军慰安所旧址“海乃家”建筑正在进行拆除作业,消息一出立刻引起广泛关注。昨日,虹口区新闻办工作人员告诉北京青年报记者,该建筑不具备文保建筑的身份,但目前拆除工作已暂停,并已邀请有关专家和文保机构进行重新评估。多年来一直关注上海慰安所旧址的上海师范大学教授苏智良表示,拆历史建筑应该慎之又慎。

“海乃家”是什么?

资料显示,“海乃家”所在的房子建于20世纪20年代,原主人是一名广东籍的纺织厂老板。 “八一三”事变之后原屋主逃难出走,房子为侵华的日本海军所占领。

“海乃家”是侵华日本海军全权委托日本退役军官坂下熊藏经营的慰安所。坂下熊藏为日本和歌山县人,曾加入日本海军,退伍后1939年在上海虹口开设煮豆屋。后因在沪的侵华日本海军人数激增,其指挥机构希望坂下熊藏能“为国出力”。

侵华日军将位于虹口区的房子交给坂下熊藏,双方订立合同经营慰安所。1939年,“海乃家”在装修后正式开张,该所一共有17个房间供“慰安妇”居住。

“海乃家”里面的“慰安妇”,有中国妇女,日本妇女和朝鲜妇女。日籍妇女是坂下熊藏从日本招募的,朝鲜籍“慰安妇”是从朝鲜拐骗来的,中国“慰安妇”,是侵华日军在中国战场上掳掠的平民。直至抗日战争结束日“海乃家”才关闭。

坂下熊藏之子坂下元司于1991年10月曾来到上海,当时他去过公平里,并辨认过当年“海乃家”所在的建筑,称该建筑与抗日战争时期相比几乎没有变化。

上海日军慰安所旧址“海乃家”遭拆除

根据现场的照片,“海乃家”外部拆除痕迹并不明显,但在内部白色墙上能明显看到红色的“拆”字,两层楼的屋子已被拆了部分,天井里木制门板、隔断墙散落一地。而原本的“海乃家”是一个由2层楼相接围起的院落,拆除前拥挤地居住着17户人家。

“海乃家”被拆,引起了网络上的广泛热议,许多网友认为,“海乃家”是具有历史意义的建筑,应该保留。不少学者呼吁停止拆除,保护慰安所旧址。

专家对“海乃家”被拆除很无奈

苏智良是我国“慰安妇”档案申遗的首席专家,2014年,我国向联合国教科文组织提出,将南京大屠杀和慰安妇问题资料申报为世界记忆文化遗产,最终“南京大屠杀档案”上榜,“慰安妇问题资料”落选。苏智良作为上海师范大学教授,多年来关注上海慰安所旧址,曾于1997年撰文详细介绍“海乃家”的历史。

昨日,苏智良对北青报记者表示,从2015年11月开始,“海乃家”所在的虹口区104街坊开始动迁,“当时说‘海乃家’可能不会拆除。”今年1月,苏智良得到消息称,“海乃家”还是要拆。2月14日,苏智良让自己的研究生和虹口区拆迁办联系,对方告诉他们,“海乃家”将从2月21日开始进行拆除作业。“21日我叫研究生去现场看看情况,他们告诉我,里面的建筑已经开始拆了,到22日晚上,里面的地板、门板、装饰性的东西基本上都拆掉了。”

苏智良表示很无奈:“我认为更好的做法是保留‘海乃家’,哪怕对它做一个改造,留一个空间能够向人们介绍慰安妇的历史。”

虹口区:目前已暂停拆除

昨日,虹口区新闻办一位工作人员告诉北青报记者,目前有关单位已经暂停对“海乃家”的拆除。

虹口区新闻办23日回应表示,“海乃家”所在的公平路425弄12号地块,规划用作附近澄衷中学扩建和市政道路。征收之前,曾征询过文物部门意见。根据国家和市文物局有关规定,按照第一次、第二次、第三次全国文物普查名录,该建筑不具备文保建筑的身份。

不过,媒体报道后,拆除工作已经暂停,虹口方面已经邀请有关专家和文物保护机构对此建筑进行重新评估。

对话

“慰安妇”申遗专家:“海乃家”是日军强征慰安妇确凿证据

北青报:“海乃家”慰安所到底是一个什么样的地方?

苏智良:1939年日军侵占上海后,日本海军方面找到了日本退役军官坂下熊藏,提出跟他合作建立海军慰安所,并把征用的房子交给坂下熊藏,让他当作慰安所用房,那所房子就是后来的“海乃家”。日本侵略时期,“海乃家”里的慰安妇除了中国人外,也有日本和朝鲜人。到1940年时,“海乃家”共有慰安妇40人,直到1945年时,“海乃家”才关闭。

“海乃家”是日军征用慰安妇这一行径比较确凿的证据,无论是在相关书本的记载,还是口述访问,都留下了慰安妇在这里惨痛的经历,这些都是很好的历史证据,很有研究的价值。

北青报:您对“海乃家”被拆除一事怎么看?

苏智良:我也是很无奈的。“海乃家”处于虹口犹太难民区的边缘,本身就是个历史街坊,整体上也是抗战的遗址,很有保留的意义。我们不能够看到旧房子就一拆了之,虽然拆了是最容易的。

“海乃家”即便不是文保单位,但没有在保护名录的建筑不等于没有保护价值。我对上海历史建筑比较熟悉,其实上海的保护建筑这几年是在不断地认定、不断扩大的,今天没有被保护的建筑,下一次说不定就被保护了,所以我认为拆历史建筑应该慎之又慎。

北青报:“海乃家”接下来应该怎么去保护?

苏智良:我的研究生当时去拆除现场看,“海乃家”内部建筑很多已经被拆除了,像地板、阁楼、门板、装饰性的东西基本上都拆掉了。现在如果把这个房子保留下来,哪怕就在“海乃家”里整理出一个房间,做一个改造办一个展览室,有一个空间能够向大家介绍这段历史,甚至是立块纪念碑,都是一种保护的形式。

北青报:像“海乃家”这样的慰安所遗址全国还有吗?

苏智良:全国许多地方也有慰安所,比如杭州、武汉、宜昌等。这些地方政府和市民合作,通过不同的形式,比如说立一块碑,将慰安所保留起来。不过总体来说,慰安所在内的抗战遗址的破坏速度是非常惊人的,很多遗址都已经消失了。

就“海乃家”被拆除这件事举一反三,我认为对慰安所遗址,包括其他的一些抗战遗址的保护,现在已经迫在眉睫了。

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服