政协委员:建议将高铁时速恢复至350公里

发布时间:2016-03-03 11:14    浏览量:31     评论0

时速300公里时速350公里

时速300公里时速350公里

2011年,“贴地飞行”的中国高铁,开始踩下“刹车”,由时速350公里减速为时速300公里。5年过去了,随着国内高铁网络越织越密,繁忙如京沪高铁的线路,越来越多,随着新高铁线路的接入,高铁线路运能接近饱和。为此,全国政协委员建议,在保障安全的前提下,可以考虑把高铁时速恢复至350公里,以提升高铁运转效率,降低老百姓出行时间成本。

小调查

七成多网友支持高铁恢复时速至350公里

对于政协委员的建议,老百姓怎么看呢?昨日,本报在大河客户端和大河报官方微博做了一个小调查,根据调查结果,七成多网友对提速持赞同的态度。截止到昨日19时的调查结果显示,只要保障高铁运行的安全,大部分网友还是支持高铁恢复350公里的时速。

“安全前提下,支持提速”(77%网友)“提速不提价,可以考虑”(20%网友)其他(3%网友)

俩委员高铁上谈那些年的火车速度

前日,郑州至北京的G90次列车上,列车疾驰,住豫全国政协委员宋丰强和司富民同坐,虽然行业不同,一个搞农业,一个搞中医,但是,高铁速度,却让他们打开了一路的话匣子。

“老宋,现在高铁真快啊!”司富民说。

“是啊,早些年,从郑州到北京,坐火车要十几个小时。”宋丰强说。

“可不是嘛。”司富民说,“记得以前时速不到100公里,还经常临时停车,现在是300公里。”

“对,现在是客运专线了。”宋丰强说。

“不过,300公里也不算最快,我还坐过时速350公里的呢。”“350公里?啥时候的事儿,我咋没坐过?”司富民疑惑地问。

宋丰强告诉他,“2010年去西安,乘坐刚开通不久的郑西高铁,当时时速就是350公里。”

“那为啥现在都是300公里了?”司富民有点不解。

“听说是出过一次动车事故,然后就全部降速了。”宋丰强说。

“是技术问题?”“不是吧,听说是人为因素导致的。”

“如果技术没问题,还是应该350公里,速度越快,效率就越高,老百姓的时间成本就越低。”司富民建议。

宋丰强表示赞同。“是啊,在保障安全的前提下,就应该恢复350公里。老百姓还是欢迎的。”

“那咱今年联合弄个建议呗?”司富民提议。

宋丰强笑着指向自己的皮包:“已经写好了。”

不知不觉,两个半小时过去了,G90次抵达终点站——北京西站,中间只停靠石家庄一站,这是目前郑州至北京高铁里最快的一趟车。如果高铁时速恢复至350公里的话,两个小时即可到达。

观点

高铁面临不是提速,而是达速

其实在全国政协委员宋丰强看来,高铁现在面临的不是“提速”,而是“达速”,即达到设计目标速度。“因为很多线路的设计时速本来就是350公里。”宋丰强说。

宋丰强建议,有关部门尽快让某些需求旺盛的繁忙线路,按照设计时速“达速”,达到设计目标速度,不一定搞“一刀切”,把所有线路都提升为350公里,具体线路要具体对待。

今年7月,郑州至徐州的高铁开通,作为国家“四纵四横”高铁规划布局中重要的东西向高铁大动脉,此条线路的开通,将使郑州、西安以及兰州等城市,接入京沪高铁线,去往长三角发达地区的“快速通道”。由于中部地区去往长三角地区人数众多,“这必将加速京沪高铁线路运力的紧张程度。”宋丰强说。

另有铁路爱好者分析说,从技术上和运行上来说,恢复350公里时速迫在眉睫。目前,京沪高铁徐州-蚌埠段日均运行列车约110对,接近150对的上限,而明年郑州-徐州高铁开通后,将连接起郑州-西安的高铁,届时徐州-蚌埠段预计还将日均增加列车约30对,如果不尽快恢复350公里时速并缩小列车运行间隔,京沪高铁运力将很快饱和。

其实,去年就有人提出高铁提速的建议。去年全国“两会”期间,全国政协委员、中铁建总裁赵广发提出,中国很多高铁的规划、设计、建设基本都是按350公里的时速,但近两年降速了,“这是浪费”。

更有支持高铁恢复至时速350公里的人士打比方说,按照现在的速度,“是奔驰车按照夏利的速度跑,这不合理。”

回顾

2011年国内高铁大降速至今仍未恢复

回头看,中国的铁路几十年来,随着科技水平的发展,人们对快速到达的需求,中国铁路的提速,一直是处于上升通道中。

●关键词:六次提速

1997年至今,中国铁路经历六次提速,随后开始修建高速铁路。1997年,中国既有线路在慢跑多年后,终于开始提速,将全国铁路的平均时速从48.1公里提至时速54.9公里。其后在1998年、2000年、2001年、2004年,又进行了四次大提速,几条重要干线的时速提高到了200公里。

在2007年的第六次提速,“D”字头的动车组列车取代“T”字头特快,在此之后,历时十年的铁路提速宣告结束。原因是,200公里时速已经是现有线路的最高速度,要开行更快的火车,只能新建以有砟铁路为基础的高铁。

●关键词:安全运营

作为中国第一条高铁,2008年8月1日京津高铁按照时速350公里开通,截至2011年8月16日降速时,已经安全运营了三年多;2009年12月25日武广高铁按照时速350公里开通,到2011年7月降速时,安全运营了近两年时间。此外还有包括郑西高铁、沪杭高铁、沪宁高铁等多条线路有过时速350公里的安全运营经验。

●关键词:全面降速

不过,在2011年7月23日温州动车事故之前,当年的7月1日开始,中国高铁的速度就开始降了下来。

2011年7月1日,全国高铁实行大调图,调图后的高铁速度全面降速,包括当时时速350公里的京沪高铁、武广高铁、沪宁高铁、郑西高铁等,降到了时速300公里。

当时,京津高铁是唯一的例外,但在7月23日温州动车事故发生后,京津高速也把时速下调到300公里。所以可以看出,从2011年的高铁降速后,时间过去将近五年,中国铁路的速度一直没有变动。

netease

本文来源:大河网 责任编辑:曹义_NN5778

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服