【全国两会地方谈】期待人民政协继续唱响好声音

发布时间:2016-03-04 15:13    浏览量:14     评论0

在中国人的字典里,3月就是“两会”时间。3日下午,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。

如果说数据是最好的答卷,那么,在2015年,全国政协在协商议政上的成绩正可谓收获满满、令人欣慰、鼓舞人心。从5次常委会议、2次专题协商会、20次双周协商座谈会到107项视察调研和40次协商活动,全国政协用自己的行动赢得肯定与点赞。春天总是孕育着希望。我们在看到成绩的同时,更加期待人民政协在党和国家发展的大格局中继续发挥职能,不断唱响时代好声音。

要继续当好政治协商的“主人翁”。据了解,今年政协委员比较关注“十三五”规划的实施。作为今后五年党和国家发展的重要指南,没有人民政协的政治协商,缺少政协委员的真知灼见,发展规划就不会完美。俞正声在报告中明确表示:“紧紧围绕‘十三五’开局起步建言献策。”是的,无论是在发展规划上,还是在发展政策上,人民政协都要充分发挥参政议政的主人翁意识,在实际调研、座谈、研究等基础上建言献策、汇聚力量、凝聚共识,共同把国家大政方针这篇规划大文章写准、写实、写好。

要继续当好民主监督的“参与者”。有民主,才有公正;有监督,才叫公平。一直以来,人民政协都将民主监督当着一项重要职能,对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的履职工作等方面进行建议与批评。对于2016年主要任务,俞正声指出:“要聚焦中共中央重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和‘十三五’时期重要约束性指标的落实,准确定位,把握方向和原则,以组织监督性强的视察调研活动为主,多种形式配合,增强监督实效。”在新的起点上,我们希望人民政协继续当好民主监督的“参与者”,紧紧围绕城市规划、食药安全、生态环保、非遗保护等方面开展好民主监督活动,并且不断创新民主监督机制,让民主监督在制度化、规范化的轨道上尽其所能、发挥实效。

要继续当好参政议政的“助推器”。习总书记强调:“要不断提高参政议政能力和水平,参政参到要点上,议政议到关键处,为政党协商深入开展打下坚实基础。”勇登高峰才会风光无限,在“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我们必须坚定信心、下定决心,不断往上攀登,而在前进道路上,就要心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,这就对人民政协的参政议政提出了更好的要求。因此,新形势下,人民政协要坚持调研、协商、监督有机结合,深入一线摸准情况,紧盯重点追踪监督,切实形成议政成果,为党和国家的科学发展、务实发展、快速发展提供好想法、好意见、好建议。人民政协为人民。人民政协要将人民群众普遍关心的教育、医疗、住房等民生事项当着参政议政的“重头戏”,将舆论的主流价值和人民的殷切期待传递给党和国家。

新起点就是新期待。在经济发展新常态的大格局中,我们迎来的不仅是又一个全国“两会”,更是党的使命、国家的希望、人民的期待。我们坚信,继续做好政治协商、民主监督、参政议政,人民政协必然持续唱响时代好声音!(沉迷惹人)

分享到:
分享按钮
文章来源 华龙网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服