日媒:欧盟日本首脑会谈或因贸易磋商停滞而降级

发布时间:2016-03-06 09:12    浏览量:11     评论0

中新网3月6日电 据日媒5日报道,关于日本与欧盟原则上每年一次的定期首脑磋商,欧盟方面以与日本的经济伙伴关系协定(EPA)谈判未能取得充分进展为由,对今春举行首脑磋商面露难色,建议以非正式的首脑会谈代之。

定期首脑磋商是基于1991年日本与当时欧洲共同体之间的协议而启动,日方对欧盟以贸易磋商停滞为由欲降级为非正式会谈的做法强烈不满。

日媒称,欧盟方面的目的是以这种方式施压,从而促使双方尽快达成EPA协议。

去年5月底,欧盟与日本在东京举行了定期首脑磋商,按顺序今年应在欧盟总部所在地比利时首都布鲁塞尔举行。日本首相安倍晋三考虑在4月下旬起的长假期间访问欧洲,并计划访问布鲁塞尔。

但据悉,欧盟方面认为EPA谈判难以取得成果,因此建议举行非正式的首脑会谈。尽管有人认为今春以后也有可能举行定期磋商,但能否实现尚未可知。

在日本的大力推动下于2013年开始的EPA磋商原本力争在去年年底前达成大致妥协,但未能实现。欧盟方面认为日本为签署“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)而优先国内程序,导致EPA谈判停滞,因此十分不满。(完)

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服