外媒:“安倍经济学”收效甚微 五成受访者不看好 

发布时间:2016-03-09 09:05    浏览量:15     评论0

中新网3月9日电 据外媒报道,“安倍经济学”(Abenomics)成效不显著,接受调查访问的20多名经济师一致认为,日本首相安倍过去几年大力推动的刺激方案,对振兴国家经济收效甚微。

据报道,2月26日至3月4日,23名接受调查的经济分析师回馈称,就“安倍经济学”的整体效能评分,其在10个积分的总得分中只获得4.6分。这是经济界对安倍打出的三支箭:宽松货币政策、财政振兴及改革经济所做的评价。

日本经济20多年来陷入停滞状态,安倍2012年上台后希望扭转经济困局,因此打出“安倍经济学”试图重振国家经济。可惜至今成效并不显著,货币宽松政策最初取得一些成果,成功拉低日元对美元的币值,让日本股市上扬;但这些利好势头过后无以为继,日本经济在2014年年中陷入衰退,之后时好时坏,去年第四季环比年率更是萎缩1.4%。

现在,外界聚焦于安倍政府是否能深入推动经济结构改革。许多经济师认为,唯有这么做日本经济成长才可持续。

由于安倍任期将在2018年年底届满,安倍所剩时间不多,更何况他仍未推进更大胆的改革计划,如改革就业市场及让更多女性进入企业管理层。

美国RidgeWorth投资管理高级投资策略师盖尔说:“日本的经济走向并不如人们预期的那样,所以市场往后将会往下走。日本政府一直在多方尝试,但似乎并不奏效。就我所知,外界认定日本非得展开结构性改革,以便释放其经济潜能。”

五成受访者不看好 

另一项调查显示,一半受访者表示,他们并不看好“安倍经济学”,肯定的只有31%。日本经济新闻说,这是第一次有一半受访者否定安倍的经济刺激方案。

日本信州大学的经济学教授真壁昭夫说,“安倍经济学”的问题在于过于依赖货币政策,“虽然股市上涨了,但财政与经济结构的改革进展甚微,我担心这么下去,必定会影响中长期的经济成长。”

分析指出,目前日本通货膨胀率只有0.7%,达不到预定的2%目标;工资包括花红与加班费,经过通胀率调整之后,直到去年仍是连续四年减少;私人消费额连续两年下降。虽然日本人均收入从2012至2015年增长2.8%,但比之前三年的增长6.4%低。

巴克莱日本首席经济学家森田恭平说:“是时候日本政府推出政策,给人们带来希望的同时,也释放日本的经济成长潜力。‘安倍经济学’仍有好些重要的任务得完成。”

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服