昂山素季好友被推为总统候选人 候选人对华友好

发布时间:2016-03-11 09:37    浏览量:38     评论0

3月10日,缅甸内比都,民盟领袖昂山素季抵达一处酒店,准备与党内的议员一起开会。

缅甸总统候选人、民盟资深成员吴廷觉

10日,缅甸全国民主联盟(民盟)和巩固与发展党(巩发党)在联邦议会会议上分别推举两名总统候选人,军方未经选举的议员团尚未公布自己的总统候选人。在人民院(下院),民盟和巩发党分别推举民盟资深成员吴廷觉和现任副总统赛貌康为总统候选人。在民族院(上院),民盟和巩发党分别推举民盟钦族议员亨利班提育和民族院前议长吴钦昂敏为总统候选人。

此次民盟在人民院推举的总统候选人吴廷觉是昂山素季的好友。自去年11月昂山素季领导的民盟大选获胜以来,她将如何走向政坛前台一直备受关注。

焦点1

  谁将成为新总统?

  缅甸媒体普遍看好昂山素季好友

依照缅甸宪法,总统将在人民院、民族院和军方推选的代表中产生。上下议院首先将就本院推举的候选人投票,各选出一位总统候选人。胜出的两人将和军方推举的候选人进入第二轮竞争,经联邦议会集体投票表决,得票最多者任总统,另外两人为副总统。

对于民盟和巩发党已经推举出的候选人,社科院东南亚问题首席研究员许利平对新京报记者表示,这是各方博弈结果,对民盟来说,昂山素季不能担任缅甸总统,因此要推举一个能代表其利益的人选,推举吴廷觉在意料之中,他是昂山素季好友,比较廉洁和忠诚,家世出身也不错。

此次总统候选人还兼顾少数民族,许利平认为,钦族议员亨利班提育是一个出乎意料的人选,钦族在缅甸少数民族中不占优势,只占全国人口2%,相反第一大少数民族掸族却没推出候选人,这可能与掸族议员不多有关。

今年69岁的吴廷觉曾担任昂山素季的司机,但并非等闲之辈。吴廷觉曾就读牛津大学,其父是缅甸著名诗人,岳父吴伦更是民盟创始人之一。吴廷觉与昂山素季的友谊长达20年,长期担任其顾问,妻子杜素素伦既是缅甸议员,也是昂山素季好友。

缅甸总统候选人、现任副总统赛貌康

缅甸总统候选人、民族院前议长吴钦昂敏

对于巩发党方面人选,许利平认为,巩发党和军方推出的候选人具有一致性,巩发党现在在议会占少数席位,如无军方支持,其推出的候选人就没意义。巩发党推举的候选人吴钦昂敏就是军人出身,曾担任少将,系军方青睐的人选。

新任总统任期5年,民盟在议会有886席,分别是人民院255位、民族院135位、省邦议会475位、少数民族议会席位21位,其中在人民院和民族院均占半数以上。

缅甸媒体普遍认为,如无意外,民盟人选吴廷觉将成为人民院最终候选人,并最终凭借得票数优势当选总统。据民盟透露,缅甸联邦议会最晚将于18日就候选人投票,决出总统职务由谁出任。

“缅甸方面会对四个候选人进行资格认定,如果吴廷觉的资格没问题,那么按照缅甸总统产生规则,他很有可能会成为总统。”许利平认为。

焦点2

  昂山将如何参政?

  或出任外长直接参政,或幕后影响政府

根据缅甸现行的2008年宪法,民盟主席昂山素季有外国配偶,且其子持有英国护照,不符合参选总统条件。虽不能担任总统,但昂山素季未来在缅甸新政府中的作用备受瞩目。

许利平分析,按照缅甸方面的说法,昂山素季在新政府中的作用有两种可能性,首选可能担任外长,外长是国防委员会重要成员,国防委员会是与军方进行机制化沟通最重要平台。她如担任外长将在内阁具有参与权和发言权,但如果担任内阁部长,那么她会辞去民盟主席职位。不过无论担任什么角色,如果吴廷觉能成为总统,那么昂山素季就可以掌控主要局势。

“她也可能不担当任何职位,这类似于印度国大党主席索尼娅·甘地,虽然索尼娅没有政府官员衔头,但她对国大党及政府影响力很大。”许利平说。

缅甸总统候选人、民盟钦族议员亨利班提育

虽然新任总统很可能来自民盟方面,但在未来执政中,民盟仍要处理好与巩发党,特别是与军方的关系,因为军队控制国会四分之一议席,政府关键部门仍由军队领袖出任,例如,敏昂莱大将仍将担任国防部长职务。为改善与军队的关系,昂山素季曾登门会晤前军政府领导人丹瑞大将,并三次会晤防长敏昂莱。

“缅甸军方参政历史悠久,不会轻易退出舞台,很多内阁关键岗位还是军方说了算”。许利平举例说,在防长、内政事务部长、边境事务部长等领域军方具有唯一发言权,民盟不能左右,在安全委员会上,政府发言权也有限。另外,军方在经济利益上介入也很深。因此,民盟要实现完全执政还有很长的路要走,这需要民盟与军方在政治参与和经济利益方面都达成妥协,这对民盟来说是考验。

焦点3

  新政府对华如何?

  候选人皆对华友好,奉行务实政策

缅甸本届政府任期将于3月30日结束,新总统领导的内阁最早3月31日宣誓就职,这将开启缅甸内政外交新时代。

“首先是民生问题,缅甸仍是世界上最不发达国家之一,绝大部分人处于贫困中,如何发展经济、消除贫困是头等要务。其次是民族和解问题,缅甸中央政府和少数民族武装没有签订正式停火协议,没有民族和解就没有缅甸政治的稳定,也就没有民生和经济的发展。”许利平说

在外交方面,如何更好处理对华关系备受瞩目。

许利平认为,缅甸政权稳定过渡是中缅关系发展的正能量,这四位候选人无论谁当选都有望保持对华政策延续性,持对华友好政策。作为中国重要邻国,缅甸新执政党应该会奉行大国平衡政策,因此会奉行务实对华政策。

民盟即将作为新执政党走上历史舞台,中方如何更好地与新政府打交道?许利平认为中方要与缅甸方面加强沟通和政府交往,保持政治互信,利用多边机制加强与缅甸合作,在一带一路背景下推动孟中印缅经济走廊,与缅甸实现战略对接,这是互利双赢的。其次,中缅还要加强人文交流,这是中缅关系的社会基础。一些西方媒体在缅甸问题上妖魔化中国,我们要多和缅甸民众和媒体打交道,让缅甸人更多地正面认知中国。

王毅外长近日表示,中缅友好不会因缅甸国内形势变化而改变,昂山素季及其所领导的民盟与中国一直有友好交往,彼此了解和信任不断增加。

新京报记者 王晓枫

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服