孙中山逝世91周年 江苏各界人士拜谒南京中山陵

发布时间:2016-03-12 14:25    浏览量:19     评论0

中新网南京3月12日电 (记者 朱晓颖)“一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬……”在南京中山陵祭堂中央,面对孙中山高大汉白玉座像,着深色正装的江苏各界人士齐身行三鞠躬礼。他们依次步入圆堡形墓室,静肃,缓缓绕中山先生灵柩一周。

今年的3月12日是孙中山先生逝世91周年忌日。同往年一样,江苏省暨南京市各界人士近百人拜谒南京中山陵。

上午9时整,瞻仰人群从中山先生手书“博爱”坊出发,沿宽阔墓道,攀392级台阶,穿陵门、碑亭,抵达祭堂。人们聚拢,肃立,向孙中山像低头行静默礼,依次敬献花篮,躬身致礼。

“因南京为临时政府成立之地,所以不可忘辛亥革命也。”中山先生留下遗愿,葬于南京紫金山麓。如今,孙中山在此奉安已87年,依山势修建的中山陵保护完好,气势磅礴。

当地,30多年来还坚持着不成文的规定,在其诞辰日(11月12日)、忌日(3月12日),各界人士前往中山陵园,祭悼缅怀孙中山。

民革江苏省委副主委殷志强就是其中一人。

他说,在中国近代史上,孙中山领导辛亥革命、推翻封建王朝,赢得发展主动权,规划开启了新时代。这样的民族贡献,民众不会忘记。

每年,不少海峡两岸人士来到南京谒陵。

殷志强认为,南京中山陵是两岸同胞情感共系的地方。过去,两岸敌对,相互提防,两败俱伤;现在,两岸是命运共同体,是骨肉一家人。

今年是孙中山诞辰150周年,北京、广州、南京等诸地将举办系列纪念活动。

殷志强表示,今年,民革江苏省委将举办相关学术研讨会,联合出版社出版《孙中山全集》、《孙中山研究集成》,以两岸历史学者为主体共享史料、共写史书。他们还将组织台胞、台属、台湾青年学生拜谒瞻仰中山陵。(完)

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服