日媒:共和党主流候选人退选 日对美依赖将告终结

发布时间:2016-03-17 09:04    浏览量:26     评论0

中新网3月17日电 据日媒报道,美国总统选举大战中,共和党的主流派候选人卢比奥面在家乡落败后,宣布退出选举。加之2月下旬退选的杰布•布什,共和党主流派候选人集体遭遇溃败。由于长期以来在美方支持日美同盟的外交与安全保障专家大多隶属共和党主流派,上述参选人的退选反映出美国舆论的世界观正在发生变化,也预示着日美关系处于拐点。

报道称,美国前总统布什、参议员麦凯恩、前马萨诸塞州州长罗姆尼等共和党主流派候选人一贯受到主张加强日美同盟的人群支持。他们不仅强调日美安保,还提出促进日美经贸关系。虽然可细分为现实主义外交派或新保守主义者等,主张略有不同,但他们对加强日美关系都“毫不动摇”。

不过,今年在共和党候选人竞争中一路领先的特朗普则并非如此。他反复提出贬斥日本的言论,比如“日本从美国夺走了工作岗位”、“日本通过操纵外汇出口廉价产品”、“日本的安全保障免费搭乘美国顺风车”,其支持者则对此点头赞同。

报道还称,共和党另一位主要参选人克鲁兹,从其支持团体来看,也是以“孤立主义”、“保护主义”为信条的。看起来,共和党似乎被“反国际主义”占领了。

民主党方面,希拉里•克林顿转而批评“跨太平洋伙伴关系协定”,毫无曾为奥巴马政府的“亚洲再平衡政策”摇旗呐喊的往日痕迹。这是因为受到了竞争对手桑德斯主张保护主义政策博得高人气的鼓动。

也有意见指出,只要竞相制造话题的预选结束,“美国国民将作出现实性选择”。

不过,全球金融危机后的经济复苏出现偏重,拉大了贫富差距;工作被来自墨西哥的大量移民抢走;反恐战争看不到出口,这些美国国民的不安情绪在预选结束后也不会改变。

报道指出,或许应该这样看:包括宣称“美国不是世界警察”,在中东和乌克兰问题上尽可能减少介入的奥巴马政权在内,无关党派,美国已经进入“长期孤立主义时代”。

报道最后称,现在“占卜”美国总统大选走向还为时过早,但日本似乎无疑得做好“对美依赖宣告终结”的准备了。

分享到:
分享按钮
文章来源 chinanews.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服