日本记者落入叙恐怖分子之手 指责政府不搭救

发布时间:2016-03-18 10:20    浏览量:19     评论0

资料图:安田纯平

中新网3月18日电 据外媒报道,日本自由战地记者安田纯平2016年单独前往叙利亚采访后失踪。当地时间17日,社交媒体上出现一段疑似是他本人求救的视频。日本当局正在分析进行确认工作,而日本媒体联系上发布此视频的叙利亚人,该人称安田目前落在“基地”恐怖分子手中。

据报道,安田纯平2003年以自由撰稿人身份从事战地记者工作。2004年,他进入伊拉克战场采访,不久被伊拉克武装分子逮捕,三天后获释。2012年和2013年,安田多次进入叙利亚采访。回国后,在日本各地讲演,并受邀上各大电视台的节目,介绍叙利亚的情况。

去年6月底,安田从土耳其潜入叙利亚,不久后就失去联系。相隔约9个月,日方17日在社交媒体上看到他单独对着镜头说话的一段视频。视频中的安田头发凌乱,不修边幅,看上去面容憔悴,坐在一张桌子前,用英语说出了他的近况。

报道称,安田似乎是在看着稿子念,这内容里还有一段是对日本政府说:“我必须要对我的国家说,当我坐在黑暗的房间里承受痛苦时,谁也没有给予回应,谁也不理会我。似乎我已不存在,谁也不搭救我。”

17日当天,日本公共电视台NHK与发布这段视频的叙利亚男子联系上。他说:“安田已经被‘基地’武装组织胜利阵线扣留。这一视频来自要交涉释放安田的一名中介。”NHK追问了视频拍摄地点等,此人一概回答“不知道。”

日本官方17日已针对这一视频展开研究。日本首相安倍晋三指示日外交部全力进行分析。

去年年底,以巴黎为据点的民间组织“无国界记者”团体成员也曾传递给日方有关安田纯平被扣押的信息。并且称恐怖组织有意要求赎金。但是因这一消息来源最后未获得证实,就没了下文。

日本内阁官房长官菅义伟17日回答此问题时说:“我们对赎金的事不清楚,这一事件性质特殊,在此无可奉告。”

去年初,两名日本人——后藤健二及汤川遥菜双双落入极端组织“伊斯兰国”手中。日本政府当时派遣了特使展开营救工作,后因为交涉不果,“伊斯兰国”将两人杀害。

不过有分析人士指出,“胜利战线”公布视频的目的在于向日本政府和安田家人索取赎金,杀害人质的可能性较低。

 

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服