韩媒:朝鲜拟重启税金制度 对富人征所得税

发布时间:2016-03-19 10:45    浏览量:16     评论0

参考消息网3月19日报道 韩媒称,国际社会强化对朝制裁给朝鲜国家财政带来的压力在预料之中。在5月举行第七次全国代表大会前夕,朝鲜展开了名为“70天战斗”的速度战,集中发展国家的所有力量。

据韩国《中央日报》网站3月15日报道,朝鲜在5月召开第七次全国代表大会前夕正在推进税金制度的重启。这是1974年取消这一制度后时隔42年重启。对朝消息灵通人士透露:“这是为应对包括联合国安理会在内的国际社会对朝制裁导致的国家财政减少的方案。朝鲜采取的方针是,中央赋予地方大幅度的经济自律权,同时向地方征取土地税、自来水税、电税等税金。”

报道称,这意味着,作为新兴财阀的富人如果要使用停止运转的地方工厂、企业等国家资产,需向中央缴纳使用费作为官方的税金。作为补偿,朝鲜政府将扩大个人及地方的集市及个人商业。

因此,此前受中央控制的5个中央特区及21个经济开发区都将交由各地方管理。新义州国际经济地区将渐渐由平安北道人民委员会取代位于平壤的新义州地区开发总会进行综合管理。

朝鲜此次欲重启的是个人所得税,特别是以富人为征收对象的个人所得税。这是随着富人们的商业活动日益扩大而采取的措施。所得税税率还未定。最后一次征收所得税的1974年当时税率为1.8%。由于当时没有富人,所以税率较低,但是现在出现了根据收入上调的征兆。

朝鲜从去年起因集市的活跃和富人的增加导致了贫富差距增大,因此政府一直在考虑调整税制。正在此时,由于对朝制裁的强化,国家财政预计将遭受压力,因此重启所得税制有了名分。

报道称,朝鲜在1974年4月1日取消了税金制度。当时取消的是向劳动者、事务员征收的所得税及向联合农场工作人员征收的农业税(农业所得以实物纳税)等。

分享到:
分享按钮
文章来源 163.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服